20161215 (四)

客人拿醫院的處方來詢問,其中有一藥品是 Tofranil (imipramine) 妥富腦, 因藥袋上面寫的適應症是 "憂鬱症" "夜尿",但客人說自己並沒有這些狀況,於是向他詢問當初有無向醫師說到哪些症狀,後來才知道客人本身為糖尿病患,提到有神經痛這方面的症狀,

原來 Tofranil 用在"神經痛"屬於非核准適應症使用 off-label use ,也就是說,該藥品在衛生署目前只核準在 "憂鬱症" "夜尿",但因為臨床上研究用於其他症狀可能也有效,於是衍生出非核准適應症使用 off-label use,可經醫師評估仍可合理使用.

順便溫習了一些用在神經痛的藥物:

什麼是神經痛? 神經痛是神經受損或神經疾病造成的疼痛。神經痛可能會造成灼燒、 刺麻、像刀割的感覺或是突然的劇痛。神經痛可能持續一整天,或只 是短暫的疼痛,且通常在休息時或晚上特別疼痛。

神經痛常見的原因 ? 可能是糖尿病導致的神經病變、帶狀疱疹神經痛或 是中風後神經損傷造成的神經痛,但有時候醫師也無法找到造成神經 痛的原因。

神經痛的藥物治療? 用來治療神經痛的藥物常也被用在治療其他的疾病,醫師可能會使用治療憂鬱症的藥品來治療神經痛,因為它可以作用在痛覺傳到大腦的過程,醫師也可能使用治療癲癇的藥品來治療神經痛,因為他們可以作用在過度活化的神經,而減少疼痛的感覺。其他的藥品包含嗎啡類的止痛藥或是局部的止痛貼片。

節錄出處:http://epaper.ntuh.gov.tw/health/201306/project_3.html  台大醫院 健康電子報 

2015年一月,發表在 The Lancet Neurology針對神經痛藥物治療的系統性回顧和統合分析,收納了 229篇 隨機對照臨床試驗 (RCT)的分析結果,建議的第一線使用藥物為:gabapentin , pregabalin, duloxetine, venlafaxine, 三環抗憂鬱藥 (TCA: tricyclic antidepressants, imipramine)。二線用藥為 lidocaine的貼片劑型 (lidocaine patches), tramadol。三線用藥為鴉片類止痛藥物 (Opioids, morphine)。

在建議劑量方面:
– pregabalin為 75-150 mg BID (1-2 cap BID, Max 600 mg/day,核准適應症:帶狀疱疹後神經痛、糖尿病周邊神經病變引起的神經性疼痛)。
– duloxetine為 60 mg QD (2 cap QD,核准適應症:糖尿病週邊神經痛)。
– venlafaxine為 37.5-112.5 mg QD-BID (1-3 cap QD-BID,非核准適應症使用 off-label use)。
imipramine為 50-150 mg/day (5-15 tab/day 一次或兩次使用,非核准適應症使用)。
– lidocaine的貼片劑型為限每日最大劑量為 3片,且日劑量超過 2片時,需於病歷記載理由 (核准適應症:皰疹後神經痛)。
– tramadol為 100-300 mg QD (1 tab QD, 200 mg MR 持續性藥效錠)
– morphine為 10-30 mg Q4H PRN (1-3 tab Q4H PRN),緩釋劑型 60-180 mg QD (1-3 cap QD) 劑量隨疼痛控制情形及副作用調整。

在副作用方面:
– pregabalin為頭暈 (9-43%), 嗜睡 (10-28%), 水腫 (5-12%), 食慾增加 (5%), 體重增加 (3.3-12%)等。
– duloxetine為噁心 (24%), 嗜睡 (10%), 便秘 (10%)等。
– venlafaxine為頭暈 (11-23.9%), 口乾 (12-22%), 噁心 (21-58%), 食慾減低 (8-22%), 嗜睡 (14-26%), 便秘 (8-15%)等。
imipramine為頭暈, 口乾, 便秘等。
– lidocaine的貼片劑型為局部刺激 (紅腫、水泡、搔癢)等。
– tramadol為噁心, 頭暈, 嗜睡, 搔癢, 便秘, 口乾等。
– morphine為心跳徐緩, 低血壓, 嗜睡, 口乾, 便秘, 呼吸困難、幻覺, 噁心, 嘔吐, 搔癢, 依賴性等。

節錄出處:https://goo.gl/Csb7Hw MED DATA SPEAKS  [臨床藥學] 神經病變性疼痛

 

20161205 (一)

938  939

幫客人代訂的 美尼克 Epaderm 益皮特保護劑 來了,它的規格有125g 和 500g ,這是源自英國的皮膚外用軟膏,此產品的特色是不含香料色素香精(避免對這些物質過敏或刺激的狀況) ,其成份是 乳化石蠟,黃色軟石蠟,液態石蠟 (Cetomacrogol Emulsifying Wax BP. Yellow Soft Paraffin BP. Liquid Paraffin Ph. Eur.),適用於乾燥的皮膚,形成保護膜,增加肌膚的保濕度,使用方式除了可直接塗抹於皮膚,也可當肥皂或沐浴添加劑使用,詳細用法可參考下圖:

 ( 點此看放大圖)

 

 

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()