20150812(三)

1.晚間看到這則新聞:浣腸劑大缺 食藥署首推「棒賽」求助專線

「棒賽」求助專線(02)27878200 :解決民眾便秘卻買不到浣腸(台語俗稱"灌強")的困擾,也太好笑了吧....關於 浣腸劑 ,前陣子確實有缺貨的狀況,有些也已停產,貨源不是很穩定,不過,我們藥局目前的庫存狀況,雖然量不多,但還算可正常供貨給消費者...

2.10月份開始,若民眾領藥有重複用藥給藥的狀況,藥局會被健保署核扣費用,幾乎都要上雲端藥歷查看,萬一沒看到或漏掉,恐怕就要作白工了...

上去看了一下雲端藥歷,患者所剩餘藥的天數有直接秀出來(之前以為還要自己算),如果剩藥>10天(還有超過10天的藥)就無法給藥,會被判定重複用藥,這個難度不高,就算沒看,熟客在電腦中都有資料,原則上(開立28~30天的藥)就是兩次給藥間隔最好就是18~20天以上,為求保險起見,就是記成隔20天左右,又或者依照處方上建議的時程來給藥都不會有問題,除非第二次太晚領,才要注意第三次的領藥日.

另一個問題是,在不同院所,不同醫師開立同成份的用藥,也是重複用藥的一種,不過目前主要 針對慢性病之降血壓(口服)、降血脂(口服)、降血糖(不分口服及注射)、抗思覺失調、抗憂鬱症及安眠鎮靜與抗焦慮(口服)等六類藥品同成分同劑型重複用藥採分階段行政核扣作業,

這種狀況因在7月份開始,醫院已提早執行(醫院會被健保署核扣費用),10月份,民眾若到藥局端領藥時,狀況應該會減少很多,萬一真的發現,藥局能做的,除了當場無法給藥之外,也只能請患者下次請醫師改藥或刪藥,不太可能請患者馬上去找院所醫師,藥局也不可能馬上找到院所醫師改藥或刪藥,這種即時性的狀況,藥局只能逆來順受了...

上雲端藥歷查看的話, 看不到是在哪家院所領的藥, 醫事機構代碼有遮數字,也沒標註院所名稱, 除非該院所我們處理過(或者正好是手邊這張處方),不然也不知道(猜不出來)是哪家院所開出來的,所以,若要通知其他院所是不太可能,最重要的是,藥局無法去判斷哪家院所才是先開藥的,所以,要打電話給誰根本就是個大問題,這個健保署是本來就知道或假裝不知道呢? 解釋一下:

藥局端可以查看患者的藥歷只有3個月內,問題來了,假設藥局來了一位新患者,假設患者在10個月前於A院所,看病首次拿慢性病連續處方的藥,9個月前又於B院所,看病首次拿慢性病連續處方的藥,剛剛好,這兩家院所都用了同一種成份的藥,醫師沒發現,一直使用到現在,患者也許自己知道,也許自己不知道,也許只吃一種,也許都吃,也許都沒吃,而患者現在來藥局拿藥,

藥局端上雲端藥歷看到有重複用藥,藥局可以怎樣 ?  

藥局照理是要打給後開藥的院所,請醫師別再開一樣的藥,但藥局只能看到患者3個月內的用藥,無從判斷哪家院所是先開或後開,難道藥局真的時間很多,兩家院所都打去問,都打去的結果,誰會說誰是後開的呢 ? 問題是,另一家院所沒代號沒名稱,打給誰啊 ? 雲端藥歷把院所代號遮住猜得出嗎 ? 問患者的話,就一定告訴你嗎 ? 他會記得且誠實地告訴你先在哪家看的嗎 ? 況且,不可能第一時間找到醫師,這或許就是問題所在了,會不會醫師有其特殊用意,萬一不給藥,患者沒吃這個藥的結果,出事找誰 ?  健保署說不給藥合理,但患者因此出了事,家屬會找藥局還是找健保署算帳呢  ? ,給了藥會不會被扣錢 ? 萬一不給藥會不會被客人惡言相向 ? 萬一不給藥,病人告訴醫師, 醫師會不會告訴他的病人,以後都不要來我們藥局領藥 ? 這就是麻煩所在,雲端藥歷只是協助醫藥人員確認有無用藥重複,可以口頭告知民眾,現在卻準備成為懲罰我們的工具,花那麼多時間及金錢在上面,到頭來沒增加給付,反而是被扣錢,沒扣錢也可能氣走病患,也可能帶來麻煩.....萬一民眾的健保卡故障,萬一網路斷線,萬一停電,那我們當天完全看不到雲端藥歷,是完全不給藥嗎? 給了藥,萬一重複給藥,我們被扣錢了,是不是作白工了呢 ?

這就是不合理的地方了.

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()