一般民眾在領藥時,常會問:「藥師,這些藥吃了之後,會讓人想睡覺嗎?」
其實,有些藥物雖然本身不是安眠藥,但服用後,的確會讓人產生倦怠感,出現一直打哈欠、打瞌睡的情況,嚴重影響精神狀態。
不是所有感冒藥的成分都會令人想睡覺,只有某些特定成份才有此特性,當然,還有其他藥品也可能會影響到你的精神狀況,使你感覺精神不濟、昏昏欲睡。


◎以下就簡單介紹一些常見會引起嗜睡作用的藥物,提醒大家要多加留意自身安全:

●抗組織胺藥:
此類藥物主要可用來治療鼻塞、流鼻水、緩解過敏相關的症狀,也是感冒藥當中,令人產生睡意的主要成分。
不過,此類藥物依照上市時間,有分成三代,第一代的藥物,例如:chlorpheniramine、cyproheptadine、diphenhydramine,都算是老藥,所以比較容易有嗜睡的副作用。

一般市面上,甚至有以這些成分作為安眠藥來販售使用,而第二、第三代的藥物則因改良了藥品特性,所以比較不會有想睡的感覺。

●抗憂鬱劑:
抗憂鬱的藥物有許多不同的種類,依照其作用的方式,而分為好幾類。
其中屬於血清素調節劑的mirtazapine,和正腎上腺素與血清素調節劑trazodone,跟其它抗憂鬱劑比較起來,容易有過度鎮靜的副作用產生,所以這些藥物比較適合睡前服藥。

●鎮靜安眠藥:
顧名思義,此類藥物服用之後,一定都會影響到精神狀態,而有想睡的感覺。其中又可依照每個藥物作用時間的長短,可概括區分為短效、中效、長效。
但要如何能兼顧睡眠品質,又不會影響起床之後的精神狀況?就必須與醫師多加溝通討論。

●肌肉鬆弛劑:
此類藥物是作用在中樞系統,有放鬆肌肉的作用,可用來緩解肌肉疼痛,增加肌肉的延展性,常見的有baclofen、chlorzoxazone等成分,較常使用在骨科或外科患者身上,但服用之後,一樣有可能產生嗜睡感。
服用上述這些藥物,都需要特別注意嗜睡的副作用。假設平常要開車或是得操作機械工具,都得特別小心謹慎,以免注意力不集中而發生危險。


使用藥物前,最好向醫師或藥師諮詢,詢問是否可改用其他較不易影響精神狀況的藥品來取代,以確保自己本身的安全。

文/顏群芳(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

新聞出處 :自由電子報 2015-01-23

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()