在門診常會遇到病患,拿著檢驗報告問:「醫師,我的甲型胎兒蛋白不正常,我會不會得了肝癌﹖」,或是「醫師,你不是告訴我有肝癌,為什麼我的甲型胎兒蛋白是正常的﹖」。

甲型胎兒蛋白(Alpha-Fetoprotein, AFP)是一種由胎兒腸胃道,卵黃囊及肝臟所分泌之球蛋白。可以經由羊水,通過胎盤進入母體血液中。因此在懷孕婦女,血清中甲型胎兒蛋白也會上升,大約在妊娠的第28至32週會達到最高。但如果母體血清中甲型胎兒蛋白異常上升,也必須考慮胎兒發育異常之可能。此外一些源自於生殖細胞的腫瘤,如畸胎瘤病患其血清中甲型胎兒蛋白也有可能異常上升。

除了上述情況外,肝臟疾病也有可能伴隨血清中甲型胎兒蛋白的上升,其中又以肝癌為最常見造成異常上升的疾病,因此甲型胎兒蛋白也被用於肝癌高危險群病患之篩檢工具,一般建議慢性肝炎病患每六個月,肝硬化病患每三個月應檢驗血清甲型胎兒蛋白濃度,若異常或持續上升須小心肝癌之可能。此外甲型胎兒蛋白也可應用於診斷肝癌及肝癌治療後的追蹤,在治療前甲型胎兒蛋白高的肝癌病患,治療後若甲型胎兒蛋白下降回到正常範圍,代表治療效果好甚至肝癌完全清除,相反的若治療後甲型胎兒蛋白持續上升或先下降後上升,則代表治療效果差或肝癌復發轉移。但並非全部肝癌病患甲型胎兒蛋白都一定會上升,有一部分肝癌病患甲型胎兒蛋白是不會上升的,在這種情況下甲型胎兒蛋白就無法當成診斷或追蹤的工具,因此在肝癌高危險群病患之追蹤篩檢上,不只要檢驗血清甲型胎兒蛋白還必須合併腹部超音波檢查,才能避免遺漏甲型胎兒蛋白正常之肝癌。

除肝癌外,肝細胞再生過程中也會分泌甲型胎兒蛋白。因此在肝炎,尤其急性肝炎或肝硬化病患其血清中甲型胎兒蛋白也可能有上升之情形,此上升情形是間接反應肝細胞壞死後的再生,不過仍然必須小心排除肝癌的可能。因此甲型胎兒蛋白高不一定就是肝癌,但正常也無法絕對排除肝癌。所以肝癌高危險群病患必須合併其他檢查工具來追蹤,而非僅靠血清甲型胎兒蛋白檢驗。

 

作者 肝膽內科 葉明倫主治醫師

文章出處 : 高醫醫訊 103年6月

補充資料:

胎兒蛋白(Alphafetaprotein,AFP)應小於20ng/ml。

胎兒蛋白是女性懷孕時,胎兒製造的蛋白質,出生後母體的胎兒蛋白就會消失。但肝腫瘤和肝發炎,會使血液裡的胎兒蛋白上升,正常值應在20ng/ml以下。

GOT,GPT指數主要用來瞭解肝臟有否發炎,肝臟腫瘤的診斷,主要參考胎兒蛋白及腹部超音波。

諮詢:台北振興醫院胃腸肝膽科主治醫師許重得

資料來源 : 2011/11/22【聯合報╱記者施靜茹採訪整理】

 

相關新聞 : 

甲型胎兒蛋白 數據忽高忽低?

林先生是C型肝炎患者,定期在門診追蹤檢查。除了照超音波、抽血驗肝功能外,也驗甲型胎兒蛋白(AFP)。之前驗的數值都很低,這次檢查突然升高,超過標準值一點,讓他非常憂心。幾乎吃不下,也睡不著。連忙跑到另一家檢驗所再檢查一次,結果因標準值不同而沒顯現紅字,但卻使他暫時安心不少。

另一名廖太太也是C型肝炎感染者,她的AFP比林先生高很多,建議到醫院進一步檢查,一連追蹤了3-4年,最後AFP下降到正常範圍內,完全沒有肝癌的跡象。

AFP是由胎兒肝臟所分泌,出生後就不再合成而快速下降。超過70%的肝癌病人AFP會升高,所以AFP一直是臨床上很方便的肝癌指標。

依照對某一物質LCA(Lectin lens culinaris)的吸附性,AFP還可再細分為APF-L1、AFP-L2、AFP-L3,其中APF-L1是「非惡性肝病變」時,AFP升高的主成分;AFP-L3則是「惡性肝癌」時,AFP升高的主成分,所以AFP升高不全然是肝癌的表現。

若AFP超過1000ng/ml,當然高度懷疑是肝癌;但若在15-400ng/ml之間,除了肝癌外,就比較有可能是其他肝臟病變,像是慢性肝炎、肝硬化或是病毒性肝炎的急性發作,或是胃癌、畸胎瘤、卵巢癌、胰臟癌、睪丸癌等,或是懷孕。

如果可以進一步再分析AFP的成分,當AFP-L3佔全部AFP的15%以上,則預測肝癌的靈敏度可達75-96.9%;當然還有其他一些血清癌症指標準確性優於AFP,但是都不如AFP普遍。

防肝病變宜定期追蹤
林先生一次驗正常、一次驗異常,只是實驗室標準值不一樣,其實都是同一個數值;廖太太的AFP雖高,但也低於400ng/ml很多,可以持續追蹤,不用太緊張。

但並不是每個人都這麼幸運, 最近有一位肝癌病人往生,才30多歲,留下兩個懵懂無知的小孩和傷心欲絕的妻子,讓人不勝唏噓。但也提醒我們定期追蹤與早期發現的重要性。

 

文/孫德金(作者為孫德金診所醫師)文章出處 : 自由電子報 2014-06-18

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()