治療嚴重甲亢 可併用甲狀腺素


陳小姐(化名)最近總是覺得心臟跳得非常快,怕熱、容易流汗,有睡不著的情形,月經量也變得比較少。


原本以為是更年期提早來報到,不過抽血檢查才發現,她的女性荷爾蒙數值都正常,唯獨「促甲狀腺素」(TSH) 數值達到149.2uIU/ml(正常值0.55-4.78),經醫師診斷後才發現,原來她患有甲狀腺功能亢進(簡稱甲亢)。


醫師同時開立抗甲狀腺藥物與甲狀腺素給她服用。她很納悶,明明是甲狀腺亢進的患者,為何醫師還開甲狀腺素給她,這樣不是會提高體內甲狀腺素的濃度,惡化她的病情嗎?


其實,整個甲狀腺分泌過程當中,人體大腦扮演著重要的角色,腦內有兩個地方負責控制甲狀腺素的分泌,一個是「下視丘」,另一個則是「腦下垂體」。

正常來說,下視丘會分泌「促甲狀腺釋放激素」(TRH)至腦下垂體,而腦下垂體接受訊息之後,會再分泌「促甲狀腺素」(TSH) 至血液循環當中,最終刺激甲狀腺來分泌甲狀腺激素。

通常要治療甲狀腺亢進的病人,醫師會使用到抗甲狀腺藥物,來降低甲狀腺素的生成,以改善病人的症狀。

至於一些症狀比較嚴重或是甲狀腺腫較大的患者,醫師會併用甲狀腺素,其基本原理是藉由負回饋的機制,反向來抑制促甲狀腺素(TSH)的分泌,結果會讓整個甲狀腺功能停擺,減少甲狀腺素的生成,來改善病人的症狀。

此種作法在臨床上稱為「阻斷與補充治療」(block and replace regimen)。

除了依靠藥物來治療甲狀腺亢進之外,由於碘是製造甲狀腺素的重要原料,所以飲食上也得避免食用含碘食物,例如海鮮類(淡水魚蝦無妨)、海菜類(海帶、紫菜、海苔等)或藻類的添加物或製品。

食鹽中也含有碘,所以可選用無添加碘的鹽巴,且甲狀腺亢進的病人通常都會有心悸的現象,所以也要避免接觸含咖啡因的食物(茶、咖啡、可樂、巧克力),以免加重不舒服的症狀。

民眾在領藥時,發現醫師有使用兩種看似功能會互相衝突的藥品,可以立即詢問專業醫療人員,以解開心中的疑惑,才能更加清楚吃的藥品用途為何,確保服藥效果。

文/顏群芳(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

文章出處 : 自由電子報 2014-12-26

 

相關資料(1):

健檢報告(一)--甲狀腺功能之(T3.T4.TSH)


檢查意義:

  在新陳代謝(內分泌)科的門診裡,最常見的疾病除了糖尿病外,其次常見的莫過於甲狀腺疾病,故我們需開始注意我們的甲狀腺功能檢查,人體的甲狀腺會製造一種含碘的蛋白質激素,叫做甲狀腺激素(TSH),最主要又分成四碘甲狀腺素(T4)和三碘甲狀腺素(T3),它們是生命不可或缺的要素,掌管體內新陳代謝、生長及發育諸多功能;而甲狀腺功能檢查項目很多,其中以T3.T4.TSH,最常拿來做基礎篩檢的項目。

參考值:

三碘甲狀腺素T3:0.45-1.37 ng/ml
四碘甲狀腺素T4:4.5-12 ug/dl
甲狀腺激素TSH:0.49-4.67 ulU/ml

臨床意義:

T3↑:甲狀腺機能亢進、毒性甲狀腺腫。
T3↓:甲狀腺功能不足、甲狀腺切除。
T4↑: 甲狀腺機能亢進、毒性甲狀腺腫。
T4↓:甲狀腺功能減低、服用甲狀腺抑制素、慢性甲狀腺炎。
TSH↑:原發性甲狀腺功能不足、甲狀腺摘除。
TSH↓:甲狀腺機能亢進、使用甲狀腺治療的病人。
日常保健:

長期缺碘,會使甲狀腺腫大,嚴重缺乏時會嚴重引起甲狀腺機能不足,造成孕婦容易流產;小孩出現身材矮小及智力低下等症狀;應注意碘的補充。

甲狀腺機能亢進的患者,應使用無碘鹽及限制含碘食物的攝取,並宜多食用用高熱量、高蛋白、高糖及富含維生素B、C及鈣、甲等食物。

含碘豐富食物有:海產類(沙丁魚、龍蝦、蝦、海蟹、干貝、鱔魚、魚肝油等)

資料來源 :東元綜合醫院 健檢中心

相關資料(2)

甲狀腺激素(TSH)指數偏高,是否代表甲狀腺功能低下?必需要再看free T4值而定。若free T4值正常,稱之為亞臨床甲狀腺功能低下;若free T4值偏高,稱之為甲狀腺功能亢進。

甲狀腺激素(TSH)指數偏高,其臨床意義及是否需治療,也是要看free T4值、過去是否曾有甲狀腺的問題、過去甲狀腺是否接受過手術治療、身體狀況、臨床表徵等等而定。

原則上,若懷疑甲狀腺有問題時,不建議多吃含碘食物,應先尋求專科醫師進一步診斷及釐清。甲狀腺功能低下,會造成身體的代謝變慢、水份鬱積,容易造成水腫及體重增加。若您有懷疑甲狀腺的問題,建議先尋求新陳代謝專科醫師進一步確定診斷,再釐清是否需要藥物治療。

資料來源 : 國軍臺中總醫院 醫療諮詢

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()