治療頑固型高血壓,台大醫院雲林分院引進「腎交感神經阻斷術」新療法,能有效降低血壓,減少病患長期服用多種藥物困擾,開啟高血壓治療新里程。

台大醫院雲林分院內科部主任蔡佳醍表示,高血壓患者約有1成屬需使用3種以上降血壓藥物頑固型高血壓,因服務複雜,患者出現遵從性較差,血壓控制成效不佳情況,「腎交感神經阻斷術」,透過微創導管手術,能夠有效控制血壓,減少服務。

台大醫院心血管中心醫師楊紹祺表示,57歲廖先生2年前因胸悶、高血壓及嚴重冠狀動脈阻塞,接受心導管手術及支架置入術,雖改善心臟健康情況,但高血壓一直無法有效挖制,需服用5種降血壓藥,在醫療團隊建議下,進行腎交感神經阻斷術,術後追蹤半年,血壓控制在標準範圍,也減少藥物使用,免去長期服藥之苦。

楊紹祺說,這項新治療法在國外已超過1萬病例,國內僅少數醫院進行,約有100多病例,廖先生是雲嘉地區首例,術後情況良好,血壓都控制正常值以下。

廖先生今天上午現身說法,他表示,他從事高勞力工作,以前常會感到頭暈、胸悶等症狀,擔心自己會中風,經手術身體情況良好,現在收縮壓從160降至120左右,舒張壓也降至90以下,工作與健康都變得更好、更有精神。

新聞出處 : 自由電子報 2014-12-29

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()