某天下午,陳太太(化名)一臉神色緊張,匆匆忙忙跑來藥局諮詢窗口詢問:「藥師,我這陣子因為上廁所的時候,感覺都要很用力才尿得出來,所以特地來泌尿科就診,只是我領到的藥,為何上面適應症寫著治療攝護腺肥大,女生不是沒有攝護腺嗎?」

我急忙跟陳太太解釋,在臨床上,女性可能會因為骨盆內器官(例如:膀胱、子宮)脫垂、曾經手術治療尿失禁或是尿道發炎等原因,使得膀胱出口阻塞,進而增加尿道內部的壓力,排尿也會變得不順暢,所以常會聽到這些病患抱怨有頻尿、尿急、尿流速變慢等症狀。

一般治療方法除了使用膀胱鏡或施行尿道擴張術之外,也會使用α-1受體阻斷劑這類的藥物,像是Doxazosin、Tamsulosin、Terazosin,來放鬆膀胱頸,讓病患排尿更通暢,不會產生餘尿感,可明顯改善相關症狀。

不過因為α-1受體,主要存在於男性攝護腺上,刺激此受體,一樣會增加攝護腺平滑肌的張力,造成男性排尿不順,一旦使用藥物阻斷了此受體,就可以達到鬆弛平滑肌的功用,增加尿流速率,減輕排尿困難的症狀。

因為此藥比較常用在男性身上,所以藥袋上通常都只會標示此藥的適應症,是用來治療良性攝護腺肥大,不會特別標註也可用於緩解女性排尿困難的症狀,所以才會引起一般民眾的誤解。

我也提醒她,服用此類藥物後,有可能造成姿勢性低血壓,所以要從躺著或坐著的姿勢,起身站起來時,都要特別小心,以免血壓變化造成暈眩、頭昏眼花的副作用。

陳太太聽完我的解說後,終於鬆了一口氣,也比較了解自己服用的藥物作用為何。我稱讚她,的確很仔細看藥袋上面的標示說明,這樣才能確保自己的用藥安全。


文/顏群芳(作者為苗栗為恭紀念醫院藥師)

文章出處: 自由電子報 2014-09-01

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()