低血糖 糖尿病患 每2分鐘就1名
心血管疾病和失智風險增2倍

糖尿病患需口服藥物或注射胰島素控制血糖,但卻忽略控制不當,恐引發致命危機,台北榮總內科部心臟科醫師暨中華民國心臟學會名譽理事林幸榮昨(14)日表示,針對台灣834位糖尿病患的最新調查發現,每12名患者就有1名在6個月內發生過嚴重低血糖,以台灣目前約172萬名糖尿病患計算,相當每2分鐘就1位發生嚴重低血糖。台大醫院內科部醫師王治元表示,低血糖不僅造成身體不適,長期下來,罹患心血管疾病和失智症風險,比無低血糖患者還高2倍。

王治元醫師解釋,正常人若血糖太低,會造成暈眩、盜汗等不適,而短時間內胰臟中的胰島細胞會分泌升糖素,刺激肝臟或肌肉中所儲存的肝醣轉變成為葡萄糖,來升高血糖值回到正常範圍,但糖尿病患需以胰島素或口服降血糖藥治療來降低血糖,加上胰島細胞可能因受損無法正常運作,導致因為用餐時間不固定、藥物選擇、藥物劑量等原因而發生低血糖問題,提醒可隨身攜帶含糖汽水、果汁或糖果,以因應低血糖突發時可服用,此外,也最好回診跟醫師討論、諮詢是否需調整藥物劑量或換藥。


【先了解】嚴重恐昏倒致命
林幸榮醫師表示,低血糖常見症狀包括盜汗、肌餓感、暈眩、顫抖、虛弱、焦慮、瞌睡、脾氣不好、意識混亂、頭昏眼花等,若是低血糖繼續惡化,可能會變成中度甚至是重度低血糖,嚴重可能會導致喪失意識、昏迷、失溫甚至致死。


3族群易低血糖
並非每一位糖尿病患都會面臨低血糖問題,王治元醫師表示,主要有3類型的糖尿病患發生低血糖風險會較高,包括工作常需要加班或開車,導致延誤進食者;以及使用胰島素或磺胺尿素類口服藥治療者,還有年紀愈大患者,風險也就愈高。


【這樣做】調整劑量或換藥
王治元醫師建議,糖尿病患用餐宜定時、定量,以及規律運動,可幫助穩定控糖,若常發生低血糖症狀,最好回診跟主治醫師諮詢,醫師會視患者病況調整藥物劑量,或是可以選擇較不容易引起低血糖的DPP-4降血糖口服藥,健保有給付。


隨身帶糖果果汁
為避免低血糖造成昏迷危險,林幸榮醫師建議,糖尿病患最好隨身攜帶糖果、果汁等,一旦測出了血糖值低於70mg/dl或出現低血糖症狀,最好立即吃10~15公克含糖食物,如3~4顆糖果或方糖、150c.c.果汁,隔15分鐘後如血糖值仍然低於70mg/dl或症狀沒解除,則再補充,直到血糖值回到70mg/dl。


【醫師說】
台北榮總內科部心臟科醫師 林幸榮
通常年紀愈大的糖尿病患,發生低血糖風險也愈高,提醒留意血糖監控,最好以採血量少、較不痛的血糖機,監控每天血糖數值。


台大醫院內科部醫師 王治元
糖化血色素最好控制在7%以下,如經評估,患者罹心血管疾病風險高,有時會要求病人控制在6.5%以下,建議跟醫師討論設定目標。

新聞出處 : 蘋果日報 2014年08月15日

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()