夏日豔陽高照,很多人到戶外活動時,都記得要防曬。但是我在門診藥品諮詢櫃台服務時,若碰到有病人服用特定藥物時,總會特別叮嚀要做好「防曬」工作,甚至建議藥物要在睡前才使用,病人當下總會覺得疑惑:「為什麼藥師要做這樣的提醒?」

其實,不是只有愛美才需要防曬。防曬的目的是要防止紫外線對人體傷害。曬傷除了影響美觀之外,皮膚老化及皮膚癌也都和曬傷有一定程度的相關。

長期服用特定藥物的病人要注意,藥物還會和陽光起交互作用,因此更需要嚴格地執行防曬。

可能會引起光敏感的藥物,像美白淡斑的hydroquinone(對苯二酚)成分藥膏、用於治療青春痘及去粉刺的A酸、果酸藥物,以及某些非類固醇抗發炎藥(如:piroxicam、ketoprofen、diclofenac)、抗生素(如:fluoroquinolones類抗生素、doxycycline、磺胺藥)、精神科藥物(如:chlorpromazine)、thiazide類利尿劑等、治療心律不整的amiodarone。

敏感反應的情形會隨光敏感的類型不同而異,可能有過度曬傷(紅、腫、痛、脫皮)、皮膚搔癢感等症狀,最後還有可能導致色素沉著,容易出現在臉部、肩、頸及前臂等易被陽光照射的部位。

領藥後,可以諮詢藥師。在服藥前,更要注意藥袋上的注意事項,並依指示用藥且做適當的防曬,避免讓皮膚直接暴露在陽光底下。
提醒民眾最好在每天上午10時至下午2時,盡量避免出門;若必須出門,盡量穿淡色長袖(或袖套)、指套、長褲、口罩,還有撐陽傘、戴寬邊帽子與太陽眼鏡,必要時選購防曬乳搭配使用。

若已發生「藥物引起光敏感」症狀者,應由醫師評估並做適當處置,不建議自行停藥。
提醒讀者出門前,要先做好「完全」防曬,即臨行密密「封」—從頭到腳都包緊緊的,才不會在毒辣豔陽夏天,因為用藥而產生「光害」,旅途回程後,抱得「黑臉」歸。


文/張展維(作者為嘉義長庚紀念醫院藥劑科組長)

文章出處 : 自由電子報 2014-07-13

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()