「請問藥師!什麼時候吃降膽固醇用藥比較好啊?怎麼聽說晚上吃比較好,又有人說都可以呢?」常有患者詢問這個問題。

要回答這個問題,簡單說,高血脂是指人體製造過多的膽固醇,或是從食物中攝取過多的膽固醇,導致血脂異常,而晚上是人體製造膽固醇最旺盛的時期,因此降膽固醇用藥在晚上服用效果較佳,大致上,是沒錯的。

改成早上也可 但須固定

然而降膽固醇用藥因其藥物動力學特性及劑型的不同,使得某些藥品早上服用也可以達到與晚上服用類似的效果。
舉例來說,「立普妥」、「冠脂妥」與「力清之」因本身半衰期夠長,藥物濃度維持夠久,故任何時間點服用皆可;又「益脂可」為長效緩釋劑型,藥物濃度同樣可維持較長時間,因此也沒有服用時間的限制。

其餘降膽固醇藥品則因半衰期較短或非特殊長效劑型,建議晚上服用效果較佳,如:「素果」、「美百樂鎮錠」、「舒脂」及複方製劑的「維妥力」等。

藥物使用方式並非一成不變,需根據病友的實際服藥情形做調整。若因服藥時間過於複雜而容易忘記服藥,或是因工作而無法配合服藥時間,在醫師同意下,考量利害關係,晚上服用的藥品改為早上服用也並非不可,但仍需固定每日服藥時間。
建議病友若有服用藥物疑慮,可諮詢鄰近的藥師或是原開方醫師,切勿自行停藥。


文/林維哲(作者為嘉義天主教聖馬爾定醫院藥師)

 

文章出處 : 自由電子報 2014-07-24

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()