到日本體驗穿和服、參拜神社是廣受國人喜愛的旅遊行程,許多旅客習慣到當地藥粧店大肆採購眼藥水、防蚊液、胃藥,卻不知道民眾攜帶或寄送藥品回國是有規定的。

自行攜帶:應符合「入境旅客攜帶自用藥物限量表」規定,「非處方藥」攜帶總量不可超過6種,每種限帶2瓶(盒),如眼藥水2瓶;攜帶「處方藥」不可超過醫療證明的處方量。符合限量規定,則可直接攜入;超過限量規定,則依關稅法相關規範,將逾限部分辦理退運或放棄。「入境旅客攜帶自用藥物限量表」已行之多年,表內品項及數量係依據當時民眾出國旅遊攜帶藥品態樣而訂,食藥署將積極蒐集外界意見,會同財政部共同修正訂定公告。

以郵寄或快遞方式寄送:應向食藥署申請進口同意書,依據「藥物樣品贈品管理辦法」規定,「非處方藥」每次寄送回國數量不可以超過12瓶、或軟管類12支、或總量1,200顆,如萬金油12小瓶、去痘軟膏12支、或胃藥1,200顆;寄送「處方藥」不得超過處方箋合理用量。 

藥品並非一般商品,許多國外的藥品品質未經過政府把關且無中文標示,民眾擅自購買服用、沒有注意正確用量用途及副作用等,有可能危害健康,且無法申請國內藥害救濟,花錢又傷身。食品藥物管理署提醒,國人如有身體不適,應儘速就醫或洽詢專業醫藥人員,以正確且安全的方式使用藥品。歡迎大家上食藥署網站「個人輸入自用藥品規範專區」(http://www.fda.gov.tw/TC/site.aspx?sid=3928),查詢各藥品限量額度,及申請書下載等相關資料。

文章出處 : 藥物食品安全週報 第457期 2014/06/20

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()