吃藥也可能導致便秘!28歲的蔡小姐體檢發現,血紅素不足,有貧血情形。為進一步確診,開始服用鐵劑。兩週後出現解黑便及排便不順(便秘),與醫師討論病況後,才知是因為服用鐵劑造成的副作用。

台中豐原醫院藥劑科總藥師洪一仁指出,引起長期便秘的原因很多,除了生活飲食習慣及疾病因素外,值得注意的是,「藥」也可能是其中的原因之一。因疾病治療需求,必須服用的藥物所造成的便秘,常容易被病患忽略,甚至自行用瀉劑幫助排便。


常見導致便秘副作用的藥物有:鎮靜劑、安眠藥、精神疾病治療藥、抗癲癇藥物、肌肉鬆弛劑、治療過敏的傳統抗組織胺藥物、制酸劑、鈣片、鐵劑,治療頻尿、夜尿的藥物,及鴉片類的止咳藥、止痛藥等。


洪一仁說,長期用藥且有長期便秘困擾的病人,可洽詢醫師或藥師,協助檢視目前用藥中,是否有可能產生便秘副作用的藥物,再進一步與主治醫師討論及評估,可否調整用藥。


若因疾病因素無法調整,洪一仁建議,在使用可能有便秘副作用的藥物時,病患應多攝取水分及高纖食物,並適當運動,促進腸胃蠕動,減少使用瀉劑或軟便劑,避免用藥愈來愈多。

 

新聞出處: 自由時報 2014-06-20

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()