不少糖尿病患抗拒注射胰島素,認為一旦注射胰島素代表病程已無可挽回;事實上,注射效果較服藥理想。

台南郭綜合醫院內分泌及新陳代謝科醫師馮漢賢指出,服藥治療多是促進胰島素分泌,但是注射治療是為了要補充胰島素,血糖控制好了,仍有機會改回口服。


馮漢賢表示,在台灣需控制胰島素分泌的糖尿病患者,採注射方式只佔3-4成,南部更低,約3成多,因病患擔心注射代表病況嚴重,接下來將發展成洗腎、截肢等。


馮漢賢指出,注射的效果較服藥好,因此現在的觀念是視個案的病情,鼓勵提早注射胰島素,也較能保護胰臟。口服藥物多是促進胰島素分泌,一次要服3-4種藥,一天服3-4次不等,依藥物不同還分飯前或飯後服用,複雜度提高,胰臟的負擔反而大;注射胰島素治療,一天只需注射兩次。


隨著時代進步,施打胰島素的方法也有明顯進展,現在最新的是拋棄式胰島素筆,一枝筆約可用一星期,為健保給付項目之一。


馮漢賢說,拋棄式胰島素筆用過即丟,操作方便,很適合讓抗拒注射的病患「試用」。

 

新聞出處 : 自由時報 2014-06-25

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()