斗六國光饅頭  

商店名稱: 國光饅頭
商號住址: 雲林縣斗六市雲林路一段61號
服務電話: 05-5347871
服務內容: 手工饅頭,香蔥花捲,芋頭饅頭,五穀雜糧,鮮肉包,紅糖饅頭,素食菜包,紅豆包子,白饅頭(微甜;無糖)

 

FB 臉書專頁: 斗六古伯國光饅頭

https://www.facebook.com/kubo5347871

 

我的饅頭爸爸

 

 

相關新聞:

 

饅頭爸創業路 國小姊弟掌鏡拍微電影

斗六知名饅頭店,老闆當年走遍全國各地覓地,只為替老婆開一家饅頭店,多年來夫妻相互扶持,以品質、口碑擄獲許多客人的心,就讀國小的兒女把爸爸的創業過程拍攝微電影,參加兩岸金善獎選拔。

華南國小六年級學童古韻琳家裡開饅頭店,爸爸古志民是老闆兼做饅頭師傅,每天清晨四、五點就起床做饅頭,創業過程辛苦,幸有鄰居熱情幫忙,「國光」饅頭店成為地方家喻戶曉的饅頭店,許多客人早餐、午餐及點心都吃國光饅頭,出爐沒多久就銷售一空。

古韻琳與讀五年級弟弟古振佑及同班同學詹一依三人,製作、拍攝、剪輯、配樂及旁白都自己來,把爸爸創業、如何克服困難等過程,拍攝「我的饅頭爸爸」微電影,參加由財團法人草根影響力文教基金會主辦的兩岸草根創意微電影「金善獎」選拔。

華南國小校長陳清圳表示,學校鼓勵學生以生活周遭的人事物為主角拍攝紀錄片,今年五月邀請金馬獎導演鄭文堂到校,教學生如何拍片、寫劇本等,古韻琳拍攝自己及弟弟的求學過程,榮獲公視公民記者獎。

古韻琳說,爸爸每天都早出晚歸,不知道爸爸在忙什麼,為拍片多次一大早就起床,深入了解爸爸的工作內容,才知道爸爸的辛苦。

感受爸辛苦 全家都動容

古韻琳的媽媽高美媛說,孩子的影片自己經常拿出來看,每看一次就哭一次,先生及公婆看了也都感動落淚,更令他們欣慰是孩子從拍攝過程真正感受到爸爸的辛苦,對全家人來看這部影片已經得獎。

陳清圳指出,「金善獎」主要拍攝兩岸小人物生情生活紀錄,進而推廣勤奮、樸實、善良及和諧,本月五日起至十一月十五日進行初選,歡迎民眾上「草根影音雲」觀看,別忘了按「喜歡」支持學童的創作。

新聞出處 : 自由電子報 2013-10-21

 

美食記憶-斗六國光饅頭 愛與毅力烘焙的美味


傳統上饅頭、包子是早餐選項之一,在斗六立足十四年的國光手工饅頭,鬆、軟Q的質地讓不少人正餐、點心都吃它;手工麵食何其多,出類拔萃者各有其祕訣,國光的配方難以訴諸文字,毅力、決心、對太太的承諾都被老闆揉在麵糰裡。
國光熱銷的白饅頭、紅糖饅頭、包子、菜包、紅豆包在斗六人嘴裡口耳相傳,五穀、芋頭饅頭挑人吃,經常下午三點就賣光,預約比較保險。


國光的老闆是一對來自台北的卅五歲夫妻古志民、高美媛,綽號「古伯」的古志民把饅頭技藝學得爐火純青,動力是給暗戀十一年的高美媛一個家的安頓。


兩人是國中同學,高美媛人緣好追求者眾,志民最後的勁敵是牙醫師與一間診所,專科畢業的他也立志要開一家店、當老闆,拜師學做饅頭,落腳斗六隻身打拚。


古志民名副其實的古意人,國中就曾打建築零工,和水泥與和麵,不無記憶上的關聯。


國光饅頭靠老麵發酵,口感格外Q彈、扎實,揉捻、成型、分割都靠手工,古志民事必躬親,前一晚七、八點發麵,隔天清晨四點上工,空氣溼度與溫度的變化,與麵糰的配方像雙人舞,他有精準的靈感。


斗六人情的濃厚讓白手起家夫妻倆十分感念,草創時古志民校長兼撞鐘,隔壁繡學號的全美行老闆娘陳美惠主動幫忙賣,這幾年退伍榮民「阿爸」又來義務幫忙,可謂自助人助。
夫妻倆感染入境隨俗傻勁,用的是麵粉最高檔的粉心粉、最新鮮南瓜籽、葵瓜籽,包子用的高麗菜即使颱風天還是買頂級的。

新聞出處 : 中時電子報 – 2012年10月16日

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()