即日起,健保署開放罹患中重度腎疾病、肝硬化及使用傳統抗痛風藥物高危險患者,可使用治療痛風藥物febuxostat(商品名為Feburic 80 mg膜衣錠),預估有2萬名高危險群痛風病患受惠,不需承受傳統治療藥物反應不佳及副作用之苦。

健保署醫審及藥材組專門委員陳尚斌表示,依健保署資料庫推估,97年至99年國內至醫療院所就診的痛風病人數約67.2萬至70.9萬人。

由於國內痛風病患人口眾多,且有部分病人對現有傳統藥物治療效果不佳或有副作用,健保署於101年4月將febuxostat納入健保,但為避免對健保財務衝擊過大,當時僅限於痛風病患在使用過傳統降尿酸藥物治療反應不佳,才可使用febuxostat治療。

陳尚斌指出,鑑於傳統降尿酸藥物在腎功能不佳患者發生嚴重「史帝芬強生症候群」藥物過敏反應的機率較高,且有些傳統降尿酸藥物的禁忌症為肝硬化,所以這次健保署修訂開放給付規定,預估增加健保支出每年約2千萬到3千萬元。

陳尚斌表示,痛風是先天體質及後天飲食兩個因素共同造成的疾病,目前痛風的治療是以藥物為主,飲食控制為輔,藉由飲食、適當運動及藥物配合控制,9成以上病患均可以得到良好的治療。

痛風是一種慢性病,就如同高血壓、糖尿病一樣,必須長期遵照醫囑控制,千萬不可以為不痛就忽略痛風防治。

新聞出處 : 2014-3-7  自由電子報

 

相關文章 : Febuxostat(ex. Feburic 福避痛)之健保給付規定

http://vpharmacy.pixnet.net/blog/post/315981821

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()