骨質疏鬆症常被視為是健康的隱形殺手。除了容易骨折而活動不便,還會有骨頭疼痛、駝背、變矮及高死亡率等,必須要重視。

骨質疏鬆常見於停經(更年期)後的女性與大於60歲的男性長者。根據研究統計,70歲之後男女的骨質流失速度相似;也好發於有家族史、體重過輕(身體質量指數小於20)、本身曾經骨折過、早發性停經(40歲以前)、長期使用類固醇者、失智症且行動不正常者、甲狀腺或副甲狀腺機能亢進者、肝硬化患者、雙眼視力不良者、長期抽菸或喝酒者、類風濕性關節炎患者。

若有符合前述任何一項因子者,就有罹患骨質疏鬆症的風險,應該尋求醫師建議,決定是否需要進一步接受「骨質密度檢查」。

坊間的一般健康檢查骨質密度是使用簡易型的超音波檢測,但真正的黃金標準檢查是採用雙能量X光吸收儀。

骨質疏鬆症主要的三大骨折好發部位為脊椎(龍骨)、腕部(手腕)、髖骨(大腿骨)。其中最會造成行動不便的是髖骨與脊椎。

依我國健保紀錄,髖部骨折病人在一年後,有一半的人不能獨立走路,男性髖部骨折一年內的死亡率為22%,女性為15%(與乳癌末期死亡率相當)。死亡原因主要是長期臥床引發的感染。

為了減少骨折,要提早預防骨質疏鬆及存骨本,攝取足夠的鈣(每天1200毫克)、攝取足夠的維生素D(每天800-1000國際單位)、適當的日曬、規律運動、預防跌倒,以及避免抽菸和飲酒過量。

年輕時做好防範,預防骨質疏鬆症永遠不嫌晚。倘若對後續嚴重骨質疏鬆症有疑慮,建議尋問專業醫師與接受抗骨鬆藥物治療。

 

骨質密度狀況 (T分數)

文/林毅欣

(作者為台安醫院內分泌暨新陳代謝科主治醫師)

新聞出處  :自由電子報 2014-2-7

 

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()