美美(化名)是一位職業婦女,天天都忙於工作與照顧家人,長期蠟燭兩頭燒,讓她有偏頭痛及失眠的問題。平日為提振精神,每天要喝2至3杯的咖啡,更將紅茶、綠茶等茶飲當水喝。假日想放鬆一下,常睡到中午才起床。高度的工作壓力,讓她幾乎每晚都要依靠藥物才能入睡。

◎失眠除了藥物治療外,生活習慣也須有正確的認知:

●失眠的診斷標準:有入睡困難、難以維持睡眠、睡眠品質不佳或有早醒的困擾,且至少有一項因失眠,造成白天日常生活障礙,如:疲倦、注意力不集中和嗜睡等。依發生時間,可分成慢性(≧30天)和暫時性失眠(<30天),約2/3的成人失眠成因為後者,可能是睡眠環境改變、時差或壓力。一般而言,只要除去壓力源,並搭配短期安眠藥治療,就有不錯的效果。

●咖啡與茶飲攝取:咖啡因會刺激神經系統,使呼吸及心跳加快、血壓上升和精力充沛。它的利尿作用,也會讓人在半夜頻頻跑廁所,如此一來,想睡個好覺的希望恐怕會落空。

●平常上班或上學要早起,假日可不可以睡到自然醒?

此舉恐會打亂生理時鐘,越睡越累,一般建議假日不要比平常晚起2小時以上。

●安眠藥吃久了是不是會成癮、記憶力變差?

使蒂諾斯(zolpidem)與宜眠安(zopiclone)為現在醫師常用的安眠藥處方,這些藥品的安全性較傳統安眠藥高,發生藥物濫用和成癮的機會不大,但仍須依照醫師指示正確使用,有些病人長年到藥局自行購買,稍有不適就自行服用。有研究顯示,長期的濫用,可能造成記憶力減退與認知功能障礙問題。

●若半夜又醒來睡不著,可以再補吃藥嗎?

這其實沒有正確解答,要視當時的狀況而定,主要考量包含藥效會持續的時間?距離天亮還有多久?隔天有重要的事情要處理嗎?若第二天早上仍要開車、工作或上學,就不建議再補吃長效型的藥物,它容易造成嗜睡、精神不濟的問題。

◎用藥的小叮嚀:

有失眠的困擾需經醫師診斷,開立適當的鎮靜安眠藥物,依指示服用,勿自行到藥局購買。

藥物應在睡覺前15至30分鐘服用最為適合,可即時發揮藥效;鎮靜安眠藥品不要和酒或含酒精類飲料併用,因酒精會加重疲倦及暈眩作用。

 

文/吳佩霖(作者為台南市立醫院藥劑科藥師)

文章出處 :自由電子報 2014-2-5

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()