痛風2迷思 含糖飲料、可樂增發作風險

新聞出處 : 優活健康網 – 2014年1月21日

受飲食西化影響,痛風患者有越來越多、且年輕化的趨勢,但此疾病的正確認知與治療,民眾仍不知其所以然,導致出現各種迷思,延誤治療。對此,中華民國風濕病醫學會理事長暨台中榮民總醫院教學研究部陳得源醫師,將針對痛風迷思及正確治療方式做詳細說明。

●迷思一:痛風等急性發作時、再治療即可/其實消炎止痛藥僅能暫緩疼痛,無法有效降低尿酸,醫師建議應將痛風視為一種慢性病,如高血壓、糖尿病,按時遵照醫囑服藥,才能真正減少痛風反覆發作。

陳得源醫師解釋,根據日本研究顯示,若使用降尿酸藥物將尿酸值降至6mg/dL以下,可預防86%的痛風復發,因此台灣最新痛風診治指引建議,曾痛風發作過的患者,應立即接受降尿酸藥物治療,並長期將血清尿酸值維持在6mg/dL以下;若是合併痛風石患者,則將目標設在5mg/dL以下,來加速痛風石溶解,若治療得宜,痛風石可能不需開刀,就可消除。

● 迷思二:誤信坊間偏方、導致病情加重/民眾誤信偏方,以為鹼性水、醋、椰子水等有利痛風治療,其實目前並無研究可證實之間的關聯性,導致患者延誤就醫、病情加劇。

陳得源醫師解釋,目前關於痛風的研究已明顯指出,啤酒、海鮮、內臟、高嘌呤食物、含果糖飲料、可樂等,容易增加痛風發作的風險,因此建議減少上述食物的攝取量,可選擇食用海參、海蜇皮、各種豆類、蔬果、牛奶、紅酒等較不會增加痛風發作機率的食物。此外,適量補充水分,可降低體內尿酸及預防尿路結石,患者可多喝水預防保健。


最後,陳得源醫師總結表示,許多痛風患者並未積極接受治療,僅自行服止痛藥減輕疼痛,忽略長期控制尿酸值的重要性,使得痛風持續復發;建議患者應遵守「1治保6」守則,「1治」一發生痛風即就醫,並審慎評估一線用藥的適用性;「保6」使用降尿酸藥物,應定期追蹤、控制血清尿酸降至6mg/dL以下,預防痛風復發。

 

相關新聞 :

嗑火鍋喝濃湯 痛風病患增3成
疼到無法走路 可吃菇類降尿酸

新聞出處 : 2011年12月01日 蘋果日報

【甯瑋瑜╱台北報導】國人天冷愛吃火鍋進補,不忌口的痛風患者近來吃大魚大肉、大口喝濃湯,隔天紛紛發病,醫師指近兩周門診發現痛風病患增三成,多是中廣身材的青壯男。他們痛得無法刷牙、走路。醫師說,尿酸高族群應遠離內臟、濃湯等高普林食物,可多吃些蕈菇類的火鍋料,有助降低尿酸。

宏恩醫院痛風治療中心主任陳峙仰說,血液中尿酸濃度過高,形成尿酸鹽結晶沈澱在關節,就會引起痛風。當氣溫下降,使尿酸在血中形成結晶的臨界點下降,因此較夏天易發作,加上天冷民眾常吃進含動物內臟的火鍋料與含高普林的湯汁,更阻礙尿酸排出體外,不少病患在大吃火鍋隔天便發病。

患者多是青壯年
陳峙仰指,近來痛風病患增三成,主要是男性,從大學生到中壯年,「他們腳趾、腳背、腳掌、膝蓋紅腫熱痛,無法行走。有的是手腕、手指痛得沒法刷牙。」


上述痛風患者不忌口,但國內不少痛風患者則因擔心尿酸升高,不敢吃豆類、蕈菇類。不過國內最新研究打破此迷思,指豆類、蕈菇類可降血中尿酸。


國家衛生研究院日前在公衛學會年會發表此研究。研究團隊分析一九九三年至一九九六年與二○○五年至二○○八年兩項大規模的台灣營養健康調查;受訪人數有四千多人,除以問卷訪問其飲食頻率,並檢測尿酸。

與刻板印象相反
國衛院群體健康科學研究所研究員兼營養醫學研究群主任潘文涵分析發現,蔬果、蕈菇類、胡蘿蔔、海帶、咖啡、黃豆製品、蛋類與瘦肉等低脂蛋白質食物,都是遠離高尿酸的健康飲食。豆類與蕈菇類可降尿酸,與民眾刻板印象相反,潘文涵解釋,豆蛋白可預防多種慢性病,蕈菇類則含豐富抗氧化劑,皆有助降尿酸。

痛風防治注意事項
★避免內臟、濃湯、竹筍、高油飲食與含糖飲料
★多喝水、避免喝酒,不暴飲暴食,適度運動,避免勞累與肥胖
★有痛風家族史,或肥胖者,應就醫定期檢測尿酸
★痛風發作可冰敷紅腫疼痛部位,切忌用力按摩以免惡化,忌服含阿斯匹靈成份止痛劑,以免增加血液尿酸值,盡快找痛風專門醫師診治


資料來源:陳峙仰醫師、國衛院、衛生署

 

相關新聞 :

非小病!最新治療指引 痛風傷心腎增死亡風險  


別以為痛風只是小病,痛起來可能真會要人命!中華民國風濕病醫學會公布最新台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引,醫師提醒,尿酸濃度每增加1 mg/dL,死亡的危險性就會跟著增加8%至13%,痛風男性發生冠心病機率更增加6成,不單只是關節發炎、紅腫熱痛這麼單純。而吃豆乾、飲紅酒並不會加劇痛風發作。


這項「台灣痛風與高尿酸血症2013診治指引」經風濕病醫學會多位專家制訂,並獲得糖尿病醫學會、家醫科醫學會及內科醫學會等共同推薦。風濕病醫學會今(20)天也召開記者會,提醒民眾別再把痛風當小病,輕忽痛風所潛藏的共病危機。


台北榮總過敏免疫風濕科主任林孝義表示,很多人誤以為「痛風」不是什麼大不了的疾病,不過只是關節發炎、紅腫熱痛而已,但越來越多研究發現,高尿酸血症不但是代謝症候群的重要指標之一,更會提高心血管疾病、腎臟病變的機率。


研究顯示,高尿酸血症為全死亡(all-cause)與心血管(CVD)死亡的獨立危險因子,血清尿酸濃度每增加1mg/dL ,危險性約增加8%至13%;且男性痛風患者發生冠心病機率約增加60%,發生心絞痛的風險更是非痛風病患的2倍。


林孝義說,最新版指引建議,民眾只要尿酸濃度超過9以上,一定要治療,不僅如此,有家族病史、曾尿路結石的高危險族群,也要當心,減少嘌呤攝取加上藥物治療,才能減少痛風發作,更可避免併發症。


痛風患者在過年期間,也不必望美食興嘆,因為根據最新版指引,包括:海參、海蜇皮、各種豆類蔬果、牛奶、紅酒等,一般民眾印象中的「地雷」食物,其實不會增加痛風發作機會。林孝義也替豆製品洗刷污名,多項研究發現,以豆製品為主食的出家人,根本很少罹患痛風。


風濕病醫學會理事長、台中榮總教學研究部主任陳得源說,嚴格的飲食控制很難降低血清尿酸值,偏偏許多痛風患者,只要關節不腫、不痛就停止服藥,誤以為靠飲食控制就可以不用治療,甚至誤信坊間偏方,反而導致病情更加嚴重。


陳得源提醒,預防痛風發作最好的方法,就是遵照醫囑,定期回診檢測血清尿酸值,減少攝取啤酒、烈酒、海鮮、內臟、含果糖飲料等含高嘌呤食物,加上適當藥物治療,才能遠離痛風復發及心血管死亡共病的危機。


風濕病醫學會並提出「1治保6」守則,「1治」:一發生痛風即投醫,肝腎功能不全者更須審慎評估一線用藥的適用性;「保6」:使用降尿酸藥物,追蹤控制血清尿酸降至6 mg/dL以下,預防痛風復發。

 

新聞出處 : NOWnews 2014年1月20日 

 

 




創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()