糖尿病患因胰島素作用異常,必須使用藥物控制血糖外,更要做好飲食控制,才能避免血糖快速上升危險,因此高熱量、高糖份、高油脂的食物必須嚴加控管外,每一餐最好都要吃足夠蔬菜,增加纖維質攝取量,更要按時規律測量血糖,讓醫生能有瞭解病情依據,給予最合適的治療方法。


新光醫院營養師夏子雯表示,糖尿病患者的飲食,一定要非常注意升糖指數(GI),任何食物進入消化道後,都會被分解成糖份進入血液,能夠快速拉高血糖的食物,如汽水、白飯、洋芋片等,都被稱為高GI食物,另一方面,如果需要分解的時間較長,提高血糖速度緩和,就稱為低GI食物,如青菜、五穀飯、無糖豆漿等。


糖尿病患胰島素分泌異常,無法讓血糖快速恢復正常,若大量食用高GI食物,血糖瞬間拉高後,會一直穩定在高點,身體很容易受到傷害,然而低GI食物,不會突然升高血糖,因糖份緩慢進入身體,有限的胰島素或適量藥物,就可以控制血糖在安全範圍,對於病人安全許多,降低身體傷害發生機率。


早餐常喝的豆漿,許多都放了砂糖調味,其實不放糖的豆漿比較健康,無糖豆漿是低GI食物,血糖不會因此突然上升外,還能穩定飽足感,然而有糖豆漿會突然拉高血糖,胰臟會分泌大量胰島素,讓血糖快速降低,當血糖降到一定程度,飢餓感就會出現,一般人容易因此攝取過多熱量,可能導致肥胖。


然而糖尿病患者調整血糖功能差,有糖豆漿拉高血糖後就無法降低,若再加上飯團或燒餅油條,不論糯米、油條、酥油,都非常容易讓血糖高漲,交互作用下,不小心就處在危險的生理條件中,夏子雯強調,糖尿病患的早餐,要以多種豐富型態為方針,例如三明治中有麵包、蔬菜、肉、蛋,可以延緩血糖上升。


午、晚餐中,一定要選擇多纖、少油、少糖為烹飪依據,蔬菜不但含有大量纖維質,也不會被分解為糖份,能夠延緩血糖上升速度,此外,最好能將白米飯改為五穀米,因為白米飯屬於高GI食物,但五穀米不但高纖,GI質也相對較低,不但能夠增加飽足感,也能掌控血糖不會瞬間升高。


夏子雯特別提醒,糖尿病患者最好少喝果汁,以柳橙為例,一杯柳橙汁可能含有多顆柳橙,糖份相當高,尤其果糖又比較容易吸收,若額外放砂糖更是危險,最安全的方法就是單純吃水果,不但高纖還有很多種營養素,此外,部分低GI食物,因為熱量非常高,如冰淇淋、花生等,會造成糖尿病人危險。

 

新聞出處 :台灣新生報 – 2014年1月12日 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()