冬季天冷時,體內水分較難流汗排出,因此會增加如廁頻率,以致年長者不喜歡喝水,以免直跑廁所。

尿液的殘留或憋尿常是造成泌尿道感染的主因,甚至服用下列藥物期間,不多補充水分,可能使尿液中藥物濃度過高,形成結晶,造成急性腎損傷。

●抗感染藥物:

常用於泌尿道感染的磺胺藥(Baktar,撲菌特)、頭孢菌素(Cephalosporins)、喹諾酮(Quinolones),呼吸道與皮膚感染的青黴素類(Penicillins,盤尼西林)抗生素,除可能因感染症體溫變化而流汗,服藥期間水分補充不足,尿中藥物濃度過高也可能形成結晶沉積於腎臟;抗病毒藥如治療疱疹的熱威樂素(Acyclovir)、治療愛滋病毒的克濾滿(Indinavir)亦是如此。

●免疫風濕藥物:

疾病調節藥物如斯樂(Sulfasalazine)、至善(Methotrexate),服藥期間也須多補充水分,以利藥物的排除。

●利尿劑:

三胺蝶素(Triamterene)常與其他利尿劑合併使用以降血壓;乙醯胺基硫唑嘧(Acetazolamide)多用來降眼壓、治療青光眼,預防或治療高山症的發生。服藥期間除需注意血鉀變化,也要多補充水分,避免產生結晶尿。

●維他命C:

一般建議成人每日攝取量為60-100毫克,每日不超過2000毫克,尤其曾有腎結石病史者。

研究證實,過量的維他命C會增加尿液中草酸鹽的排泄,可能增加結晶尿發生的機會。若正服用上述藥品,應避免過量維他命C的補充。

前述藥品與非類固醇抗發炎藥(NSAIDs)併用,也可能因NSAIDs降低腎臟血流量,減少了腎臟排除藥物的能力。切勿自行服用消炎止痛藥,以免增加腎損傷的風險。

◎服藥期間究竟該補充多少水分?

若無疾病限制水分攝取的考量,除了食物、湯品,建議每天還能補充1500-1800毫升的白開水,維持尿量1500毫升(每日小便約5-6次)左右,以足夠排除藥物,減少結晶尿的發生;年長者可在白天多補充水分,晚上則應減少,以免直跑廁所,影響睡眠。

文/游逸群(作者為鹿港基督教醫院藥劑課藥師)

文章出處 : 自由電子報 2014-1-9

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()