注意力缺陷過動症(ADHD)是內分泌失調引起的精神疾病,症狀包括過動、衝動或注意力不集中等,繼而干擾病人認知、學習能力、行為表現、情緒反應及社會功能。這些症狀在嬰幼兒時期就會發生,但往往在學齡期才會被發現,俗稱「多動症」或「過動兒」,此類狀況也可能延遲至青少年或成年時期才出現,為多種精神失調綜合症,須配合DSM-IV -TR行為評估量表及多種測試才能正確診斷。

注意力缺陷過動症包含注意力渙散型、活動力過度或自制力不足型及複合型三種不同亞型,容易出現共病問題與障礙,約半數病人有反抗權威、不服從等對立違抗或暴力攻擊、重大違紀等干擾性的行為障礙,導致管教困難。約20% ~ 33%伴隨學習障礙,因專注力低且無法掌握學習基本技巧,使得智力正常的他們,學習表現較同儕差,還有44%兼有焦慮、憂鬱等心理疾患,須由精神科醫師及心理治療師介入輔導。另外有5~20%合併有持續眨眼睛、噘嘴、鼻子抽動、聳肩、搖頭等不自主肌肉抽動,喉嚨不自主發出異音等類妥瑞氏症的表現。

主要治療方式是透過家長及學校行為教育、個別心理諮商、團體心輔課程、感覺統合等行為干預、職能治療、親子溝通等整合精神心理輔導措施,搭配藥物控制,病人及照護家屬在治療前,需先與精神科醫師進行臨床評估與諮商。

在藥物治療方面,包含中樞神經興奮劑、選擇性正腎上腺素再吸收抑制劑及α2-腎上腺素受體促進劑、三環抗憂鬱劑四類,其中首選治療藥物為中樞神經興奮劑,包含短效的利他能(Ritalin®)及長效的專思達(Concerta®),為三級管制藥品,需由精神科醫師開立專用處方箋領藥,對於中度至嚴重精神渙散、注意力不集中、過動、情緒波動大且易衝動等行為症狀,經由調控腦神經認知功能,使病人能靜下來,提高其專注學習能力,改善社交相處互動。利他能藥效約可維持3~4小時,一天至少需服藥2~3次,需透過學校老師配合照顧病童按時服藥,且藥品在體內血中濃度易波動,在給藥便利性、隱私及穩定性,均較長效型專思達為不足。要注意的是,此類藥品不建議用於懷孕、授乳者或6歲以下兒童,對6~12歲兒童或初期治療,可選擇短效的利他能,容易依症狀進行劑量調整,而青少年多數轉換為長效型專思達,另使用利他能做為間歇性調整補充劑量。任何劑量調整須在精神專科醫師的協助下執行,避免因中樞與交感神經系統過度刺激而引起急性過量症狀,如服藥期間出現嘔吐、震顫、反射過強、肌肉抽搐、全身痙攣、出汗、潮紅、頭痛、高體溫、心跳過快、心律不整、高血壓、瞳孔放大、黏膜乾燥、精神激昂或混亂、幻覺、妄想、安樂感等異常症狀,應盡快尋求醫療協助。對於正在接受抗凝血劑、抗痙攣藥及三環類抗憂鬱劑治療者,需事先告知醫師,以利中樞神經興奮劑量調整。

藥物選擇與調整需取決於藥效覆蓋時間、兒童吞服藥片或膠囊能力、症狀出現頻率與時段、服藥隱私性、共病症治療、潛在不利影響、藥物濫用、醫療費用等。長期研究統計發現,一般兒童及青少年接受良好藥物治療,約八成可改善注意力不集中、衝動與人際衝突症狀,適度促進親子互動,減少攻擊行為,提升學習效率、社會互動能力及人際關係。除了藥物之外,親子互動及學習輔導介入也很重要,在多重管道相互配合之下,更能有效改善過動症。

文章出處 : 食品藥物安全週報 第431期

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()