患有氣喘的病患,對於長期服用藥物難免會擔心導致副作用,這些年來氣喘吸入劑已慢慢成為氣喘病人常使用的藥物了,吸入劑的優點是可將藥物直接傳送到一般藥物不容易到達的呼吸器官(如:氣管、支氣管及肺等),與其他給藥方式(打針或口服藥)相比,其副作用相對較低。

◎各式吸入劑的特色:

●定量噴霧劑吸入劑(MDIs):

原理是利用鋼瓶控制氣壓把藥物噴出一個固定的劑量,然後打成可吸入的顆粒大小,再經由口腔吸入後,到達作用器官作用。優點是好攜帶,且藥物存放在鋼瓶中較安全,不易有感染的風險。唯獨使用方式需注意正確性,以免藥品沒有確實吸入,使用時需手口協調,慢速深吸,建議加上吸藥輔助艙,可以幫助藥物吸入更加完全。

 

●乾粉吸入劑( DPIs):

吸入劑為藥粉的設計,吸入時需快速深吸,才可順利吸入藥物,一般建議始於6歲以上之兒童及成人,優點是吸之前不需要搖晃,且攜帶方便;缺點則是氣喘急性發作時,不能拿來當急救用藥。

乾粉的設計則需避濕,以免發生藥粉結塊。對於肺功能較差或正嚴重發作的人來說,因為無法做深吸氣的動作,使用效果就變得較不好。

 

●氣霧吸入劑:

原理是藉由氣動噴射或超音波,把藥物的顆粒打細,讓病人可以輕易把藥吸入肺中,一般建議使用於2歲以下的幼兒、老年人、呼吸功能惡化至無法使用定量噴霧劑吸入劑及乾粉吸入劑的患者。優點是可自由調整吸入藥物的劑量,不像MDI或DPI只能以倍數調整劑量,使用自由呼吸的模式吸入,病患的配合度相對較高;缺點是不能隨身攜帶,價錢比較昂貴。

無論使用哪種吸入劑,均經醫師評估後使用,若是吸入劑的藥品中含類固醇,則需注意使用後務必漱口,以免造成口腔感染。在使用過程中,發生氣喘控制不佳,須立即回診治療,不可自行更改劑量或是藥品,吸入劑的使用若有不清楚的地方,需請教專業醫師或藥師。

文/陳佳玲(作者為台南市郭綜合醫院藥劑科藥師)

 

文章出處 : 自由電子報 2013-12-29

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()