位於雲林縣斗六市雲中街的歷史建築「斗六警察舊宿舍群」經過修復之後,日式建築伴隨高大樹木,吸引嘉義大學退休教授張光勳進駐,開設黑膠音樂故事館,成為斗六市新的觀光亮點。

斗六警察舊宿舍群約建於日據昭和12年 (西元1937年),當時提供日警及其眷屬居住,為斗六保存最完整的日式舊宿舍群,張光勳在宿舍修復完工後,驚豔日式建築及一旁的綠意盎然,便在這裡打造黑膠音樂故事館。

曾在日本留學的張光勳,年輕時就對黑膠唱片相當著迷,他蒐集了8000多張的黑膠唱片,包括台灣、日本、歐美的黑膠唱片都在蒐藏內,其中甚至有日治時期,日本人錄製的台灣原住民唱片「高砂族音樂」,是當年原住民文化相當難得的典藏。

張光勳3年前在斗六開設了一家黑膠搖滾屋,專門播放西洋黑膠搖滾音樂,但因為只以搖滾樂為主,而且晚上9點才營業,所以才看中了日式警察宿舍幽靜的風格,開設了白天營業的黑膠音樂故事館。

黑膠音樂故事館內典藏許多黑膠唱片,牆面上處處可見張光勳的蒐藏,延續日式建築風格,館內鋪上榻榻米,讓民眾席地而坐,民眾可以在現場自由點歌,現場並供應日本進口的煎茶與茶點,開幕以來已經吸引不少同樣熱愛黑膠唱片的民眾及日本人前去朝聖。

黑膠音樂故事館位於斗六雲中街16號後方,營業時間周二到周日下午1點到5點。

 
新聞出處 : 2013/12/16【聯合報╱記者陳雅玲/斗六報導】

 

 

 

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()