藥局最近的口罩銷售有上昇的趨勢,除了氣候轉涼之外,以下也是原因之一,出門騎車建議還是戴上口罩為妙....

 

斗六空氣差 環保署將召開專家學者會議

 

雲林縣空氣品質不良率自94年5.2%降至101年0.8%;細懸浮微粒(PM2.5)超過空氣品質標準頻率自94年32.9%降至101年14.2%;102年1-9月空品不良站日為5站日。斗六市因地理位置於中央山脈和八卦山腳下且地形為窪地,加上風向及地形風關係,易造成空氣污染物滯留而不易擴散。斗六地區細懸浮微粒(PM2.5)年平均濃度從94年的45.6μg/m3降至101年的37.1μg/m3。

細懸浮微粒(PM2.5)之定義為顆粒其氣動粒徑小於2.5微米之粒徑,研究顯示粒徑小於2.5之顆粒物(PM2.5)則會透過肺泡進入到人體血液循環,引起氣喘的惡化、肺功能降低、咳嗽、心跳加速、血管發炎等,長期暴露則可能造成,死亡率增加、心血管疾病、腦血管疾病的增加、肺功能的減低、甚至是肺癌的產生等問題。

PM2.5之污染來源可分為直接排放產生之原生性(primary)細懸浮微粒與經光化學反應後產生的衍生性(secondary)細懸浮微粒。原生性細懸浮微粒主要來源為車輛、工廠等污染源燃燒過程中所產生,燃燒過程中因提供燃料內含有有高危害性之物質如重金屬等,所排放之懸浮微粒往往含有重金屬、多環芳香烴化合物(PAHs) 及戴奧辛等物質,衍生性細懸浮微粒則多為NOX、SO2及VOCs經光化反應後形成微小顆粒。

環保署與部分學者研究全台空品區對於雲嘉南空品區的PM2.5成分之貢獻量,而中部空品區對於雲嘉南空品區之各種污染物貢獻量皆最高,分別為硫酸鹽(34.8%)、硝酸鹽(40.6%)及銨鹽(35.8%), 顯示造成斗六市PM2.5偏高將近30~40%來自中部地區,而剩餘部分即由當地污染排放(包含離島工業區)所造成。

環保局於101年度起比對南投竹山測站資料,其中PM2.5成分主要以硫酸鹽(14.32μg/m3)、硝酸鹽(6.86μg/m3)、銨鹽(6.42μg/m3)、有機碳(5.56μg/m3)及元素碳(3.05μg/m3)等為主。而硫酸鹽主要來源為工廠排放;硝酸鹽主要來源為工廠排放、汽機車廢氣排放;銨鹽主要來源為農業活動等貢獻;有機碳主要來源為工廠排放及汽機車廢氣排放;元素碳主要來源為汽機車廢氣排放及地表揚塵逸散。後續環保局將持續針對PM2.5來源進行細部研究及分析,以進行污染管制作為。

現階段環保局針對大型污染源先行採取管制措施,制定加嚴排放標準,如工廠許可證展延核發要求不得超過即有核定排放量,揮發性有機物VOC排放標準加嚴、電力業不透光率加嚴標準;推動污染減量措施((加碼補助推動2,600公頃平地造林(101及102年度)、二行程機車汰換補助、電動機車汰換補助、不露天燃燒宣導、柴油車與機車定期檢測、烏賊車檢舉處分));推動農業廢棄物再生能源計畫等,期能減少污染物的排放,以利整體空氣品質改善。

14日環保署於記者會後承諾近期內將召開專家學者會議,並將邀集雲林縣環保局與會研商,釐清污染來源並研擬管制策略,環保局將配合環保署進行相關污染改善措施。


新聞出處: 斗六空氣差 環保署將召開專家學者會議 | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網 2013年10月18日http://www.nownews.com/2013/10/18/11689-2996978.htm#ixzz2i5THmt7M

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()