(點看大圖)

歡迎預約: 填寫 眼光藥局 慢箋領藥 一次OK 線上預約


當您發現家中的長輩每個月幾乎都要來回奔波醫院看診領藥,或許您可以告知他們,慢性病連續處方的使用及好處,無論從北到南,全國各大醫院,假使醫師評估為慢性病患,需要長期服藥,只要開立慢性病連續處方,一張可使用2~3次 (每次領一個月的藥量),除了第一次在醫院藥局領藥之外,第二次及第三次都可以在您居家附近的社區健保特約藥局免費領藥,可省下多次交通往返之不便及掛號費用.


為什麼要拿慢性病處方箋到健保特約藥局拿藥 ?

更省錢

1.免收掛號費.
2.免藥品部份負擔.
3.不必常跑醫院(交通費用).

更省時

1.節省往返醫院的時間.
2.節省排隊拿藥的時間.

更安全

1.減少醫院內病患交互感染的機會.
2.充份的藥事諮詢服務 .
3.您可以有更多的時間在社區藥局諮詢藥師您的用藥或健康問題.
4.當您在不同院所看病時,如果固定同一家社區藥局拿藥,藥師可以知道您的用藥是否有重複或交互作用.

張鈞甯參與演出的慢性病處方箋公益廣告






補充(一):

保險對象如何取得慢性病連續處方箋及如何使用?

1. 符合全民健保慢性病範圍之保險對象,在病情穩定又需長期服用相同藥物時,可要求醫師開給慢性病連續處方箋。

2. 連續處方箋有效期限3個月 ,可以分次調劑,每次調劑最多給予30天以內 的用藥量。

3. 持連續處方箋調劑者,需等上次給藥服用完前10天內,才可憑連續處方箋再於原處方特約醫院、 診所或到特約藥局調劑,但保險對象因處在偏遠地區而無法到原處方醫院、 診所調劑而且所在地沒有特約藥局時,可至當地衛生所調劑。

4. 持慢性病連續處方箋,第2次及第3次至健保特約藥局調劑者,免繳任何費用。

5. 提醒您,若是病情有任何變化,請立即回診。

(例如血壓本來控制的很好,忽然因情緒波動或其他原因造成忽然變高或變低了、血糖本來控制的很好,因多吃或少吃,忽然變高或變低等都要注意)。


補充(二):

經常有患者問及慢簽使用期限,以及處方箋弄丟怎麼辦? 以下據衛生福利部中央健保署的官方說明 :

慢性病患者(慢性病連續處方箋) 領藥期限及使用注意事項 (2013年最新規範版本)

經醫師診斷您的疾病是屬於「行政院衛生署公告的慢性病」,而且病情穩定,只要按時服藥即可控制病情,此時,醫師就會開給您「慢性病連續處方箋」,可以節省您就醫開銷。民眾可以到健保署全球資訊網http://www.nhi.gov.tw/ 一般民眾/健保醫療服務/慢性病連續處方箋查詢。
  「慢性病連續處方箋」的使用期限,是以該處方箋的給藥日數計算,最多90日,一般是分3次領藥,每次可拿28~30天份。每次拿藥藥局須查驗您的健保卡,但不會累計就醫次數,只會在上面登錄您使用「慢性病連續處方箋」的用藥,還可以免付藥品部分負擔。
  須長期服藥之慢性病人,如因行動不便(經醫師認定或經受託人提供切結文件),或已出海,為遠洋漁業作業或在國際航線航行之船舶上服務(經受託人提供切結文件),而無法親自就醫者,以繼續領取相同方劑為限,得委請他人向原看診醫師陳述病情,醫師依其專業知識之判斷,確信可以掌握病情,再開給相同方劑。
  「慢性病連續處方箋」可以節省不少醫療開銷,不過您是適用於「一般處方箋」還是「慢性病連續處方箋」,必須由醫師判斷。即使您的疾病屬於衛生署公告的慢性病,可是病情尚不穩定,需要經常回診所或醫院看診,就不適合使用「慢性病連續處方箋」。

使用慢性病連續處方箋注意事項

1.為了避免您用藥中斷,請您務必在藥品服用完之前10天內領取。只有每年農曆過年期間,因假期較長,以藥品使用不會中斷為原則,您才可以提前領藥。
2.持「慢性病連續處方箋」到您原來看診的診所或醫院,或者是健保署特約藥局拿藥。如所在地無特約藥局,又無法至原來看診的診所或醫院拿藥時,也可以到當地其他特約醫院或是衛生所拿藥。
3.如果您打算出國(預定出國超過2個月)、返回離島地區或為遠洋漁船船員出海作業或國際航線船舶船員出海服務,或為罕見疾病病人,只要在領藥時出具相關證明或切結文件,就可以一次領取該慢性病連續處方箋的總給藥量(當次全部給藥量以三個月為限)。
4.您在服用「慢性病連續處方箋」的藥品期間,如果有任何不舒服的症狀出現,還是要儘快回原來的診所或醫院看診,並且記得帶原來處方箋和您的主治醫師討論。記得一定要把處方箋的用藥讓醫師知道,醫師才不會在不知情的情況下因重覆開同樣的藥給您,影響您的用藥安全。
5.如果您不慎將「慢性病連續處方箋」弄丟,請回到原來的診所或醫院重新就診。
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()