影片來源 : http://www.youtube.com/user/diginfonewsjapan?feature=watch

台灣機器人的發明技術在全球佔領一席之地,現在不只再著重於工業用途,連醫療也越來越先進。今年醫療展就有科技業者研發出猶如真人一般的「高擬真齒科美女 機器人」,叫做「昭和花子」,已經是第四代,美豔外貌,還能做出各種病患可能有的反應,如打噴嚏、咳嗽、噎到等;如果醫師不小心太過粗暴時,花子還會喊痛 呢!

烏黑亮麗的長髮、美麗睫毛眨呀眨的,表情生動,肢體靈活會因為碰觸而有不同的反應,塗上粉紅色唇膏的嘴唇還會微笑說著,「醫師您 好!」不過「她」可不是真人病患,而是專門提供給牙科醫師生實習用的機器人,肢體靈活會因為碰觸而有不同的反應,已經讓不少人迷上她了,甚至還對這個患者 機器人有不少的遐想。

這是昭和大學為了讓牙醫系學生有更多實習機會,以及提高牙齒治療品質與安全性,因而開發出美女機器人患者,具真實感 的矽膠外皮,因此能做出更生動的臉部表情,第四代花子內建程式可真實呈現治療時所產生的生理反應,以及能夠辨識語音,模擬出診療時與醫生的對話,而頸部、 手腕等共計10個可自由活動的關節,當醫生動作太過「粗暴」時,花子立刻撇過頭告訴你說「好痛哦!」

醫療產業科技化已成為現階段趨勢,為 了方便照顧銀髮族,「電子尿布」也很成為焦點,透過紙尿褲的2條感應線,若感應到水氣時,再經過藍色微型無線發送器以及無線尿濕指示器,連接到螢幕顯示 器,照顧者便可隨時觀察尿濕情況。另外,還有開發網絡化尿濕監護系統,可監測每個房間及每張床的情況,不但令醫院、安老院長者獲得更好照顧,同時也能提升 機構的服務質素、工作效率及競爭力。

資料來源 :【欣傳媒】2012.06.14
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()