一般都以為心肌梗塞好發在冬天,不過夏天氣溫高,身體一旦缺水,也有可能會發生熱衰竭和心肌梗塞的情況!彰化地區最近就有三位民眾,高溫在環境下工作,出現胸部劇痛、冒冷汗的症狀,醫師檢查後發現是心肌梗塞,緊急手術後才救回一命,醫師表示在炎熱的夏天因為水分容易流失,血液容易變的濃稠,因而導致血管栓塞。

救護車直奔醫院急診室,躺在擔架上的農夫雖然還有意識,不過他胸部劇烈疼痛,表情相當痛苦,醫師檢查發現他有心肌梗塞,再晚個幾分鐘,恐怕性命不保。醫師吳肇鑫:「心肌梗塞打通的時間拖愈久,他的心肌受損就更嚴重,他的生命危險就更高。」透過體內血管的影像,可以看到病患冠狀動脈前半段,還看的到血液正常流動,不過到後半段就出現阻塞,這就是心肌梗塞的情況。

不過心肌梗塞大部分都是在天冷低溫的冬天,怎麼夏天也會心肌梗塞,從事焊接工作的邱先生,這幾天就是在高溫下工作,突然出現胸部劇痛,他還以為是長期抽煙,肺部出問題,沒想到竟然是急性心肌梗塞。病患邱先生:「那天中午睡午覺,睡不到五分鐘,心臟就痛,不一會兒就冒冷汗。」

醫師張木信:「我們的血液在缺水的時候,容易濃稠,濃稠的時候就容易造成血栓的情形。」還好緊急進行心導管手術,才把命救回來,醫師表示,夏天盡量避免在大太陽下長時間曝曬,如果得在戶外工作,一定要隨時補充水份,如果不舒服務一定要趕緊就醫。

新聞出處 : 東森新聞-2012年07月18日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()