台灣是近視王國,隱形眼鏡族多達220萬人,調查發現,每10個隱形眼鏡族,就有6個「紅眼族」,因為超時配戴,或是使用不當,約有135萬人眼睛乾澀發紅。眼科醫師警告,如果角膜受傷潰瘍,甚至結疤,恐將造成視力永久缺損。

新光醫院眼科主治醫師葉威毅表示,上班族超時配戴隱形眼鏡、長待冷氣房,是造成眼睛缺氧乾澀不適的兩大主因。如果長期忽略眼睛乾澀及角膜缺氧等問題,不適感將越來越嚴重。

葉威毅針對344名隱形眼鏡使用者進行眼睛狀況健檢、問卷調查發現,高達61.6%的受試者出現程度不一的缺氧乾澀症狀,據此推估,全台恐有135萬人因不當配戴隱形眼鏡而傷眼。

高用眼職業要注意

調查結果顯示,高達62.6%隱形眼鏡族每天配戴時間超過8小時。其中21.4%屬於「重度」使用者,每天配戴時間超過10小時以上;眼睛缺氧最嚴重的前三種行業別分別為生技醫事、金融保險和行銷企畫。

葉威毅指出,角膜缺氧,症狀可分為四期,第一、二期為眼結膜發炎充血,戴上隱形眼鏡之後,容易產生不適。第三期,戴上6小時,即覺疼痛不適;到了第四期,則是一戴上,就感到異常疼痛。

臨床顯示,眼睛乾澀缺氧,就容易導致角膜破皮,細菌就可能入侵,造成角膜潰瘍。一旦角膜受傷結疤,就像玻璃表面受到刮損,視力會出現永久性缺損。

葉威毅建議,一、二級患者應改戴高透氧高保濕矽水膠隱形鏡片。至於三至四級患者在短時間配戴隱形眼鏡,便出現明顯不適感,應該及早就醫,否則可能造成不可逆的視力損害。

由於眼睛缺氧乾澀症狀與隱形眼鏡不當配戴有很大的關聯,民眾選購隱形眼鏡前,最好先接受專業眼科醫師檢查評估,透過專業驗配找出最合適的鏡片、度數與基弧,定期至眼科進行健康檢查,才能保持眼睛健康。



資料來源 : 2012/08/29 聯合晚報
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()