高血壓患者自行忘記服藥、減藥、停藥,是常見的服藥順從性隱憂,未能好好用藥,使得血壓「失控」,經常是造成心肌梗塞與中風等心血管疾病風險的主要原因。新一代的三合一複方藥物,一天只需服用一次,不僅能提高服藥順從性,還能夠減低藥物個別使用時的副作用,幫助病患血壓安穩控制達標。

中華民國心臟學會理事長林幸榮醫師表示,未定期量血壓與按時服藥是高血壓無法良好控制達標的主要因素,高血壓患者多伴隨有其他慢性疾病需長期同時服藥,服藥顆數與頻率增加,容易忘記或輕忽服藥。擔心副作用也是患者未能按時服藥的疑慮之一。

台灣高血壓學會秘書長王宗道醫師指出,根據研究顯示,高血壓患者若未按時服藥,血壓無法得到控制,會增加心肌梗塞風險15%、中風風險28%。

林幸榮說,針對病患對於藥物副作用的疑慮,目前國內醫師處方多以血管收縮素受體阻斷劑-ARB類降血壓藥物為主,它相較於ACEI類藥物,ARB類藥物的乾咳副作用少很多。

他表示,新一代以ARB為基礎的單錠複方藥物,結合另外兩種使用最為廣泛的降血壓藥物-CCB與利尿劑,三合一的複方藥物減少個別藥物的劑量與副作用,一天使用一次就能穩定控制血壓,提供患者更方便的用藥選擇。這種新藥今年也取得健保給付。


新聞出處: 經濟日報 2012/08/30
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()