長期久站或久坐容易引起浮腳筋,這種病症多半出現在腿部。心血管外科醫師甘宗本表示,雖然對於要如何預防腿部浮腳筋,目前存在許多不同的說法,然而,還是有簡單的六個「小撇步」可協助民眾來加以預防浮腳筋,避免浮腳筋纏身。

甘醫師指出,第一個撇步就是把兩腿抬高,這個動作很簡單,民眾只要找時間將兩腿抬高超過心臟的高度,也可以在睡覺的時候用枕頭墊高兩腿,這麼做的目的在於幫助腿部靜脈血液回流;第二個撇步就是建立良好的運動習慣,包括健走、騎腳踏車、爬樓梯、游泳等,這些運動可望減少靜脈血液蓄積,同時減輕靜脈壓力。

甘醫師指出,第三個撇步就是不要穿著有鬆緊帶的襪子,因為有鬆緊帶的襪子容易妨礙到腿部靜脈正常回流;第四個撇步就是腿部經常活動,尤其是長時間久站或久坐的人,可以每十分鐘就屈曲足踝關節十次,但還是建議民眾最好不要整天都久站或久坐。

第五個撇步就是穿著彈性襪,彈性襪有一個特性,就是可以把靜脈血液推擠回心臟,可減少腿部靜脈壓力或血液滯留的現象;第六個撇步就是避免處於太熱的環境中,因為太熱的環境會促使浮腳筋加劇,同時造成腿部血液滯留,所以泡湯或泡熱水澡應少碰為妙。

資料來源 : 2012/08/30【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()