一位上班族近半年經常出現胸悶、胸口灼熱,而且老覺得喉頭有異物,看了心臟科與胸腔科都找不出原因,最後前往胃腸科門診檢查,才知道是俗稱「火燒心」的胃食道逆流。經過醫師建議改變生活與飲食習慣,加上藥物治療,困擾已久的胃食道逆流改善很多。

嘉義長庚胃腸肝膽科主任魏國良醫師表示,不少上班族因為工作壓力大,加上飲食與生活習慣不正常,經常會有胃酸逆流的問題。建議從改變飲食與生活習慣做起,例如少吃刺激性與脂肪類食物,少抽菸與少碰咖啡,適時加上藥物治療輔助,才是面對胃食道逆流的正確觀念。

他說,胃食道逆流臨床表現就是胃的內容物逆流而上,造成上述的不適症狀,包括胸悶胸痛、喉龍有異物感、夜咳、吞嚥困難等,藉由胃鏡或是以「24小時食道酸鹼度測試」的方式判斷,但是胃鏡不一定能夠看到胃酸逆流的情形,食道酸鹼度測試反而可以測得胃酸值。

談到胃食道逆流的治療策略,魏國良指出,目前治療胃食道逆流還是以藥物為主,藉由藥物將胃內的酸鹼值平衡,其中以氫離子幫浦阻斷劑(PPI)效果最好,還有包括胃乳片或是最新的藥物-藻膠酸,都是常見改善胃食道逆流的藥物。

他表示,藻膠酸的原理是它與胃酸結合後,會產生如泡沫狀漂浮在胃的上方接近食道口,形成一道保護劑,防止胃酸或胃的內容物往上逆流到食道,是目前在緩解胃食道逆流的解決方案之一。

■王慰祖/撰稿■

新聞出處 : 經濟日報 2012/09/08
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()