兒童易因口腔清潔不確實造成蛀牙,有家長會讓孩子使用漱口水來加強保健,但牙科醫師邱亞琳表示,一般漱口水為預防牙周病,會添加殺菌劑、酒精等,刺激性較高,建議兒童若要用,可選擇成分以含氟為主的漱口水,預防齲齒並降低牙齒敏感。


7歲以下 勿使用

牙科醫師邱亞琳補充,除非拔牙或鵝口瘡、腸病毒感染造成口內皰疹等因疼痛而不敢刷牙兒童,才建議以漱口水做為輔助的清潔工具,平時最好避免,因頻繁使用會影響口腔內正常菌落,破壞細菌間相互拮抗關係,菌落失去平衡,反而易出現口腔念珠球菌感染等疾病。另兒童吞嚥控制能力尚未成熟,7歲以下不建議使用;7~12歲兒童如有使用需求,家長也應從旁指導,避免誤食。
12歲以下兒童使用漱口水時,家長應從旁指導協助,視兒童口腔大小含漱口水,以能充滿口腔為原則,約20c.c.,並以雙頰鼓動讓漱口水清潔口腔,漱30秒後吐掉為1回,每次漱2回。另特別提醒,兒童嘔吐反射強,不建議像成人一樣仰頭漱口,否則易引起嘔吐或是誤食。


新聞出處:  蘋果日報 2012年09月22日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()