代謝症候群作怪 應多吃貝類

【高子航╱台北報導】男性雄風看腰圍可見端倪。國內最新研究發現,有大肚腩等代謝症候群的男性,其體內睪固酮(男性荷爾蒙)比一般男性低二成三,易性慾低落、不舉。醫師表示,腰圍粗的代謝症候群男性,因內分泌異常,易造成睪固酮分泌不足,臨床已發現有二十多歲年輕男性因而不舉,甚至有國小胖男童影響生殖器發育。

參與此研究的新店耕莘醫院泌尿科主任廖俊厚昨在一場睪固酮衛教記者會中表示,研究是以兩百三十七位成年男性為對象,抽血檢測其血中睪固酮量,發現其中九十一位有代謝症候群男性,其睪固酮濃度較一般男性低了二成三,若適量補充睪固酮,可降低其罹患代謝症候群風險達一成五。研究已刊登在今年出刊的《老化男性》期刊。

胖童生殖器短小

高雄醫學大學泌尿科主治醫師王起杰指,男性代謝症候群是指在腹部肥胖(腰圍逾九十公分)、高血壓、高血糖、高三酸甘油脂與高密度脂蛋白膽固醇(俗稱好的膽固醇)過低等五項危險因子中,有三項或以上者即算罹此症候群,患者多是腰圍特別粗的胖子。

王起杰指代謝症候群的患者因胖導致內分泌異常,連帶使睪固酮分泌不足,他曾收治體重破百公斤的國小男童,因睪固酮分泌不足而生殖器短小;另有多名二十多歲的胖男因此不舉,經額外補充睪固酮才改善。

性慾低落易疲累

王起杰說,一般男性睪固酮在三十歲後逐漸變少,平日吃貝類海鮮,有助睪固酮分泌,但若已過重,就不宜多吃;而肥胖易致罹代謝症候群,除不分年齡「常有顆大肚腩」外,更常因此睪固酮過低,性慾低落、人也易疲累。

昨出席記者會的五十六歲李先生說,三年前因性慾低落就醫才知有代謝症候群與睪固酮低下,補充睪固酮才改善。

男性避免睪固酮低下注意事項

.避免熬夜或作息不正常,少抽菸喝酒,多運動,避免肥胖
.適量補充貝類海鮮食物,每日進食量約150公克(約一巴掌大),但有肥胖與高血脂情況者,食用前應先諮詢醫師意見
.若有性慾低落、易勞累、注意力不集中或情緒不穩等情形,有可能是有睪固酮低下情形,應就醫檢查
.體內睪固酮不足者,可由醫師處方補充睪固酮,分凝膠、口服及針劑型

資料來源:廖俊厚醫師、王起杰醫師

新聞出處 : 蘋果日報 2012.0812
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()