一名中年男子體格壯碩,自認為身體狀況不錯,但近半年來開始覺得「房事」是一種「壓力」,不但勃起硬度不足,稍微一分心就會「消軟」,連清晨的「升旗典禮」也很少出現。經檢驗後才發現血糖值、三酸甘油脂超出標準值許多,趕緊尋求治療,狀況才改善。

台南郭綜合醫院泌尿科醫師梁景堯表示,根據研究發現,勃起功能障礙常伴隨有高血壓、高血脂、糖尿病、男性荷爾蒙低下等慢性疾病的早期徵兆,若不積極診治,更嚴重的疾病恐會接踵而至。

梁景堯指出,很多慢性病之間均有關連且互相影響,例如糖尿病會造成血管彈性減少、血液循環不良,導致心臟血管疾病出現。由於陰莖海綿體的動脈較細小,一旦血管開始病變,很容易出現勃起困難的症狀,勃起功能就像男性健康警示燈,只要勃起有困難,都應就醫檢查是否有慢性病並早期治療。

梁景堯說,以往治療勃起障礙,多靠事前服用相關藥物,但現在治療目標已漸漸轉變為根本治療。

醫界近年已將高血脂、高血糖、高血壓、肥胖等問題合併歸納為「代謝症候群」,這些慢性病大多早期沒有明顯症狀,要靠定期健康檢查或患者高度警覺才會發現。

新聞出處 : 自由電子報 2012-10-10
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()