加拿大一項新研究發現,服用百憂解、樂復得等抗憂鬱藥物,會些微提高出血性腦中風的風險。但國內精神科醫師提醒,服用抗憂鬱藥的危險性不高,切勿自行停藥,唯腦中風高危險群才須特別謹慎。

換藥應詢問醫師
路透昨報導,加拿大西安大略大學醫學副教授海坎姆的團隊,檢視十六份涉及逾五十萬人的研究,發現服用「選擇性血清素回收抑制劑」(Selective Serotonin Reuptake Inhibitors,SSRIs)者,有百分之五十的機率會有出血性腦中風;同時服用SSRIs與抗凝血劑者,出血性腦中風風險更高。常用抗憂鬱藥物,如百憂解(Prozac)、樂復得(Zoloft)、喜普妙(Celexa)、百可舒(Paxil),都屬SSRIs。

海坎姆稱以研究涉及總人數來看,風險其實「極低」,相當每一萬名服用SSRIs藥物一年的人中,僅一人會出血性腦中風。此報告發表在美國《神經學》(Neurology)期刊。研究人員稱此報告無法證實抗憂鬱藥會直接引發腦溢血,海坎姆也強調,年輕及中年人無須擔心此風險,但需服藥的腦中風高危險群,可洽詢醫師是否更換藥物。

台中清水陽光精神科醫院精神科醫師王文隆說,SSRIs藥物安全性高,腦中風其實跟高血壓或年紀大較有關聯,因SSRIs服用後會使血壓升高,提高引發腦中風風險,呼籲需服藥者切勿自行停藥,應洽詢醫師。臺安醫院精神科主任許正典也稱,這份研究結果仍須評估。

新聞出處 :  蘋果日報 2012年10月19日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()