罕見疾病「賈伯斯症候群」,也就是一種先天性免疫缺損疾病,而賈伯斯的命名源自於聖經Job章節,陳述信徒Job從頭頂到腳部,因為反覆感染而長出膿瘍般結節。醫師提醒民眾,如果在1年內感染中耳炎4次以上、反覆感染鼻竇炎以及肺炎等症狀,就有可能是「賈伯斯症候群」造成,應儘早尋求醫師診治。

今年17歲的林小弟,從小開始因為皮膚搔癢,到處可見抓痕結疤,在媽媽的記憶中,林小弟除了皮膚搔癢難耐,也有反覆鼻竇炎、中耳炎等症狀,林小弟的童年就在各大醫院奔走下,被確診為賈伯斯症候群,從此踏上漫長的治療之路。

賈伯斯症候群的根本原因,為基因突變造成,根據統計,每10萬人口中,約有2位罹患賈伯斯症候群罕見疾病,目前全台約有500位病患。由於賈伯斯症候群,會造成皮膚多處搔癢,以及鼻竇炎、中耳炎等症狀,因此常被誤認為過敏造成。

醫師也提出病徵警訊:1年內感染中耳炎4次以上、反覆感染鼻竇炎、肺炎,以及連續使用抗生素2個月以上仍未改善都要提高警覺,並尋求醫師診斷,讓病患儘早獲得適當的治療。

新聞出處: 人間衛視 2012-10-17
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()