根據2011年「國際糖尿病聯盟」(InternationalDiabetesFederation;簡稱IDF)統計,台灣正有166萬糖尿病病友正為糖尿病所苦,平均每57分鐘就有1人死亡,更高居去年國人十大死因第四名,顯現糖尿病為國人所帶來的嚴重威脅,其中又以「第2型糖尿病」占96%比例為主要類型。為讓廣大糖尿病病友有更多治療選擇,同時增添用藥方便性,健保局已在今(2012)年10月1日起,通過糖尿病用藥Liraglutide的健保給付,適用於「第2型糖尿病」患者進行合併式藥物治療,嘉惠廣大病友。

嘉義基督教醫院新陳代謝科醫師盧介祥表示,人體內的「類升糖素肽-1」(GLP-1)為控制胰島&beta細胞的要素,第2型糖尿病病友因GLP-1機能損傷,導致胰島&beta細胞對葡萄糖的反應異常,無法妥善控制胰島素分泌,血糖濃度因此過高,需透過治療來控制血糖。盧介祥醫師指出,糖化血色素正常值為4%至6%,糖尿病病友宜控制在7%以下,且治療方式需隨著疾病進展與血糖控制成效來積極調整;若病情較輕微,通常建議改變生活型態,包含調整飲食習慣及適度運動,後再以1種或2種口服抗糖尿病藥物治療;若血糖控制仍不盡理想,可透過「類升糖素肽-1類似物」(GLP-1analogs)藥物進行合併治療;或透過胰島素補充,來避免疾病持續惡化。

糖尿病用藥治療大多採取雙胍類(Metformin)及磺醯脲類(Sulfonylurea),主要為增進胰島素敏感性、促進胰島素分泌,但卻難阻斷&beta細胞功能衰退,不易將血糖控制於穩定值,病友容易感到飢餓,反而吃得更多而增加體重。盧介祥醫師說,Liraglutide可延長食物在胃裡消化的時間,維持飽足感,以降低食慾,使病友不因治療而增加體重。根據研究顯示,平均最多可減輕3.4公斤,持續且穩定控制體重,治療效果相對加乘。

盧介祥醫師進一步解釋,糖尿病用藥Liraglutide屬於「類升糖素肽-1類似物」(GLP-1analogs),因與人類GLP-1同源性高達97%,不易產生抗藥性,對胰島多種細胞發揮作用,能增加胰島素分泌,同時促進&beta細胞新生,對長期控制血糖更具直接效果;同時因Liraglutide半衰期長達13小時,藥效較其他同類藥物長,糖尿病病友透過每天施打1針,即可達到血糖控制目標,進而提高生活品質。

糖尿病病友除正確治療外,同時需定期血糖監測,防止病情惡化。盧介祥醫師提醒,病友必須確實改變生活型態,透過均衡飲食及運動,來積極對抗糖尿病。

新聞出處 : 鉅亨網新聞中心(來源:健康醫療網) 2012-10-23  
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()