為了解台灣醫師、藥師對中西藥物併用的態度及中西藥物交互作用的認知,台灣環台醫療策略聯盟協會邀集全台344位醫師、藥師填問卷,調查顯示,國人常服用的中藥,如丹參、當歸、銀杏等與抗凝血作用的西藥併用時,將產生潛在出血風險,但有將近5成以上的醫師不清楚。

有效回收的344份問卷中,包括醫師245人(含中醫4人、牙醫5人)、藥師99人;男性有235人,女性有109人。超過7成的受訪者表示,曾被病人詢問中西藥併用的問題;且超過半數以上的醫師及藥師,臨床上曾發現中西藥物併用引發的問題。然而,8成的受訪者認為,病人大多時候不會主動提及吃中藥的狀況。

而即使是專業人員,對中西藥併用所引發的問題,限於對中藥領域的陌生,也常常搞不清楚。調查顯示,國人常服用的中藥,如丹參、當歸、銀杏等與抗凝血作用的西藥併用時,將產生潛在出血風險,但有將近5成以上的醫師不清楚。7成以上的受訪者則認為,衛生主管機關有義務整合,及提供具實證醫學基礎之中西藥交互作用及相關不良反應資料庫,而各醫院也應建構提示系統,以確保病人用藥安全。

衛生署中醫藥委員會主任委員黃林煌表示,同時併用中西藥物,可能潛藏著連專業人員都可能忽略的交互作用,呼籲病人在不同醫療院所就醫時,應主動提供正在服用的中、西藥品或健康食品給醫師參考;服藥期間如有任何不適一定要儘快回報醫師,且千萬不要服用來路不明的中西藥物,以確保自身健康及用藥安全。

另外,若民眾或專業人員對中草藥用藥安全有所疑慮,可即時上衛生署中醫藥委員會特別設置的「中草藥用藥安全網」(http://tcam.ccmp.gov.tw/)上,查詢相關資料。


新聞出處 :【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2012年10月19日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()