對此,台灣皮膚科醫學會理事、台大醫院皮膚部醫師蔡呈芳解釋以下9項常見迷思,讓民眾建立乾癬的正確觀念,避免歧視或疏遠乾癬患者;讓乾癬患者建立良好的治療計畫和生活習慣,穩定控制病症防止復發。


【乾癬的9大迷思】


1.何謂乾癬?與一般所稱的癬有何不同?會傳染嗎?


一般的癬則被定義為「黴菌感染」,具有傳染性,需以黴菌抑制劑等藥物治療。乾癬又稱為「銀屑病」,不具傳染性,無法使用「癬藥」治療。


2.乾癬像癌症,終身不治?


多數乾癬病狀都很輕微,在自然狀態下,33%患者可在發作幾年內後不再發作。而乾癬初發患者在2至3年內,約有三分之一可經治療進入長期緩轉已至痊癒,另外三分之一則是治療一段時間後可以暫時痊癒,不需治療。


3.乾癬只是一種皮膚病,不治療也無所謂?


乾癬除了皮膚病變,對社交造成影響之外,未能正確或及時治療,恐會導致關節炎、指甲變形、腸道與腎臟病變、代謝症候群、三高疾病、眼睛和口腔疾病等。


4.乾癬會遺傳,為何我的親屬都沒有人有?


乾癬屬於遺傳性疾病,但因其為多個基因共同作用的結果,不等於有家族病史的後代一定會得病,而且除基因遺傳之外,後天的壓力、環境、寒冷、潮濕、外傷、感染等因素,也是誘發乾癬的重要因素。


5.乾癬是免疫力缺乏,可以用健康食品調理嗎?


乾癬患者其實先天性免疫力和後天性的TH1細胞免疫力過度活躍所致,並不是免疫缺乏,因此部分可防癌或增強免疫力的保健食品,例如靈芝、巴西蘑菇、冬蟲夏草、桑黃,在學理上都可能讓乾癬原本的抗癌免疫力過強,加速乾癬擴散和惡化。


6.乾癬治療是不是都用類固醇藥物?


由於價格較便宜的關係,多數醫師會開立含類固醇成分的藥物治療乾癬,但因其藥性較強又需長期使用,易產生副作用、抗藥性和反彈現象,因臨床也發展出照光療法、口服藥物、外用藥物和生物製劑等療法,只是實際處方仍應由專業醫師診斷後才予以適當的治療。


7.乾癬照光療法是不是與日曬相同?


照光療法是利用不同的波長紫外線,刺激皮膚產生不同生理效應的局部免疫療法,由於能針對個人情況調整照射波長,治療效果比一般日曬好。


8.乾癬能否用冷凍、電燒等方法直接把病灶破壞去除?


乾癬不適單純的表皮疾病,最大特點之一是會在病灶傷口處發展出新的乾癬,因此不宜採破壞性治療,也就是說電燒、切除等方式不適合乾癬治療。


9.治療乾癬「不能打針」嗎?


乾癬並非「不能打針」,只是因傳統針劑含有類固醇,患者需反覆注射,且停藥後容易迅速惡化,甚至出現胃潰瘍、高血壓、水腫等併發症,因此有醫師建議不要施打針劑。現在也有許多不含類固醇的針劑藥物可治療乾癬,如生物製劑,但因價格昂貴,通常被運用於乾癬病灶嚴重時。




資料來源 : 鉅亨網新聞中心(來源:華人健康網)2012-11-03


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()