攝護腺肥大為40歲以上男性的老化問題之一,依盛行率推估,全台40至79歲的男人中,大概有191萬人為攝護腺肥大潛在患者,卻僅有2成的人求助於專科醫師診治,代表有逾8成的男性即使排尿已出現問題,卻不以為意,未積極就醫治療。


191萬人潛在攝護腺肥大


這 樣的情形在中南部地區是很常見的,有些年長病患甚至根本沒聽過攝護腺肥大,就診第一句話就是:「醫師,我尿不出來!」問診時,患者對排尿症狀也常是一問三 不知,進一步安排檢查後,通常已是重度攝護腺肥大患者,需靠導尿管才能排出尿液,其中也不乏有患者聽到要接導尿管而拒絕診治;也有些患者則因攝護腺肥大狀 況嚴重,導尿管需接2至3天,甚至引發泌尿道細菌感染,引起敗血症、發高燒等非常嚴重的後果。


◎建議男性可藉由以下兩點作為自我評估參考:


●年齡為40歲以上:隨著男性年齡增長,DHT(二氫睪固酮)更容易刺激攝護腺細胞增生,因而出現攝護腺肥大的症狀。攝護腺肥大的盛行率跟年齡成正比,年紀越大,比例越高。


●出現三大排尿問題:夜尿,晚上睡覺起床小便平均2次以上。頻尿,甚至尿失禁,在每次排尿後,總覺得尿不乾淨,不到2小時又想小便。排尿無力或者小便需要肚子用力,尿流較以往弱或小便中斷。


上 述兩大重點可做為男性求診專科醫師的評估方式,切莫因面子問題或苟且心態,錯過最佳治療時機。目前攝護腺肥大在國內已有治療效果不錯的藥物,一為α阻斷 劑,作用為鬆弛攝護腺和膀胱頸內的肌肉張力,可即時緩解症狀,但不適合長期服用;另一為5α還原酶抑制劑,利用荷爾蒙抑制使攝護腺不再增生,可實際縮小攝 護腺體積,長期服用可維持療效,幫助患者免除攝護腺肥大引起的排尿問題。


排尿有問題 快就醫


輕度症狀的患者要長期服藥,才可以明顯、持續改善排尿問題,但多數患者發現排尿問題稍微減緩,就自行停藥,不再回診,時間一長,可能會再出現排尿不順問題,切勿大意。


文/陳丕哲(作者為嘉義基督教醫院泌尿科醫師)


資料來源 : 自由時報 2012-11-6


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()