女性停經前後是更年期,但男性更年期卻沒有明顯的分界,不過,長庚醫院研究發現,失眠可以作為研判男性更年期的重要指標。醫師提醒,男性如果有失眠、焦慮、情緒不穩定等症狀,不要只吃安眠藥,最好求助醫師協助診斷。

55歲的張先生經常出國洽商,2年前出差後,因時差調不回來,開始失眠,自行服用安眠藥,症狀卻沒改善,安眠藥越吃越重,一晚要吞4到5顆,檢查後才發現,原來是睪固酮不足引發更年期症狀。

長庚醫院一般精神科主任陳景彥表示,睪固酮濃度下降讓男性出現更年期症狀,常見的症狀包括情緒不穩定、沮喪、憂鬱、性慾降低、性功能障礙、缺乏活力、易倦怠、失眠、啤酒肚出現、記憶力與注意力不佳等症狀。一般而言,男性更年期發生時間比女性晚10年。

長庚醫院結合泌尿科、中醫與精神科成立「男性健康聯合門診」,迄今累積上千名個案,研究人員分析231名、平均年齡46歲的患者,比對「男性老化臨床症狀評量」、貝氏憂鬱及焦慮量表等自評分數,發現失眠與男性更年期關係最密切,其中40到70歲間男性有35%到45%出現荷爾蒙不足,此年齡層中有6成比例有睡眠障礙。而且睪固酮濃度越低,不適症狀越嚴重,失眠情況及比率也越嚴重。

長庚醫院泌尿科主治醫師陳煜表示,男性更年期可藉由情緒診斷協助判定,不過,還是必須經過血液抽驗,檢查睪固酮是否偏低,才能確定男性更年期診斷。除打針與塗抹睪固酮外,可多吃紅肉、堅果、貝殼類等海鮮食物,但要注意膽固醇的攝取不要過量;同時也需搭配規律作息、運動、放鬆心情改善。此外,在睪固酮濃度回升後,多「行房」也有助於濃度的維持。


男性老化臨床症狀評量



新聞出處 : 自由時報 2012-11-24
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()