冬天冷風颼颼,室內外溫差大,加上天氣有時忽冷忽熱,無疑對銀髮族的心臟造成負擔;加上血管遇冷緊縮,促使血壓升高更容易引發頭痛、眩暈、倦怠感等症狀出現。醫師建議,控制血壓的方法無他,只要謹記4個原則,就能平安過冬。

天冷血壓高易引起頭痛、眩暈等症狀,醫師呼籲銀髮族們應謹記控壓4原則,遠離高血壓危害。

市聯醫仁愛院區家庭醫學科醫師吳依玲指出,高血壓是銀髮族最常見的疾病,提醒長輩們應注意4個原則,避免天冷血壓飆高。

1.由醫師為您評估,調整藥物劑量,不可自行停藥:

面對門診的高血壓患者,最令醫師頭痛的就是自行更改藥物劑量,甚至停藥的患者。一般而言,高血壓藥物在一開始服用時,約需兩個星期來達到血液中有效濃度,持續使用是為了使藥物濃度維持穩定,以良好控制血壓。若擅自增減藥物,血壓忽高忽低,反而會造成血管傷害。

2.定期測量血壓:

民眾對於「白袍症候群」一定不陌生,指的是病人在醫院或由醫師協助測量時,因為緊張而造成血壓異常升高,通常不需要治療,也無法作為藥物調整的參考依據,居家測量血壓數值才是應該注意的。

3.注意保暖,規律運動:

天氣變化時,應適當增減衣量,做好保暖措施,避免深夜及大清早出門運動。

4.飲食清淡,減少鹽分攝取:

選擇新鮮天然食材。外食者盡量不要點醃、燻、醬、滷、漬等方式烹調的食物。選擇包裝食品時,先看營養標示的鈉含量(衛生署建議成人每日攝取總量2&def400毫克=食鹽6公克內)。冬天到了,熱愛火鍋料理的長輩們更要遵守以上原則。

吳依玲醫師表示,若血壓數值屬於高血壓前期,建議先以飲食運動控制為主,另外,肥胖族群若能適當減重,對降低血壓會有顯著的幫助。當進入高血壓第一期則考慮藥物介入,唯血壓會因年齡及種族而有不同,隨著年齡增加高血壓的盛行率也會增加,是否需要藥物介入需合併考慮其他因素,宜與醫師討論治療方式。


量血壓7要點

1.天天量、早晚各1次,建議早上起床後及每晚睡覺前量測。

2.壓脈帶不可太鬆或太緊,以可水平塞進兩根手指為宜。

3.量血壓前半小時內最好不要運動、吃飯、抽菸,或喝茶、咖啡、酒等具刺激作用的飲料。

4.以坐姿量血壓,雙腳平放在地板上,不要翹腳。

5.量血壓時不可邊量邊講話。

6.若自己量血壓,首次先量雙手,此後固定量血壓較高的那側,不必每次左右都量。

7.電子式血壓計記得每半年至一年進行校正,以確保測量的精準度。

資料來源 : 鉅亨網新聞中心(來源:華人健康網)2012-11-24 


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()