45歲的王先生近幾個月不斷主訴胸悶,原本以為是心臟或胸腔科疾病,做了不少相關檢查都沒有問題後,被轉診到胃腸內科門診。

病患非常狐疑地說︰「我不覺得有任何胃腸問題,但醫師這麼說,我就來看看。」在胃腸科門診每天都會上演一模一樣的對話。

對一位臨床醫師來說,這是例行的鑑別診斷,但對一般民眾而言,卻是摸不著頭緒,到處找醫院求診的痛苦經驗。

經過問診,安排胃鏡檢查後,結果顯示是「逆行性食道炎」解釋了困擾王先生這一陣子的不適,也能對症下藥了。

俗稱胃酸逆流的逆行性食道炎常被誤解為一定要有胃「酸」的感覺。

◎逆行性食道炎典型的症狀有︰

●心窩處燒灼感(火燒心)。

●胃酸逆流。

●吞嚥困難。

但更要小心的其他非典型的症狀才是衛教病人的重點,包括胸痛、喉頭團塊感、吞嚥疼痛、噁心、口乾、支氣管攣縮、慢性咳嗽等。

診斷時,除了詳細詢問生活形態,可做的檢查包含︰內視鏡、食道酸鹼值檢查、食道壓力測量術等。不過,在診斷此病前,同時要想的是,包含感染性食道炎、藥丸引起的食道炎、嗜伊紅血球性食道炎、心肌梗塞、消化性潰瘍等診斷。

除了給予制酸劑治療外,病人往往也會需要更多的衛教資訊,這才是病情得到控制的關鍵。

藥物可以挪移至症狀最明顯的時段,或餐前30分鐘再服用,調整生活習慣,例如︰睡覺時,抬高床頭,可改善夜間症狀;避免餐後,立即平躺睡覺的習慣;減肥,避免飲酒(喝酒會降低括約肌張力,使胃液易倒流)和抽菸(因抽菸會減少唾液,唾液可中和胃酸)。

飲食方面要減少油炸食物、薄荷類食物、可樂、巧克力的攝取;酸性的食物如︰紅酒、橘子汁也應避免。

另外,咖啡、茶類等含咖啡因飲料都是時下國人最愛,咖啡因會刺激胃酸分泌,往往病人減少或戒除後,症狀改善比單純服藥更明顯。

健康的飲食習慣和規律的服藥將能一掃之前不知為何而苦的陰霾,有著健康的腸胃,才能有著高品質的人生。

文/鄭智尹

(作者為衛生署旗山醫院肝膽腸胃科主治醫師)

資料來源 : 自由電子報 2012-12-3
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()