「藥師,請問這兩種藥膏分別要擦在那裏?」,這應該是大部份的藥師在接受病人用藥諮詢時者曾碰過的問題。市面上的類固醇藥膏林林總總,該選擇怎樣的藥膏用在對的適應症及部位上,的確是門重要學問,而這也是藥師必須具備的基本知識。
以下由一個用藥諮詢的實際案例延伸來介紹類固醇藥膏的使用:

田先生 科別: 皮膚科
診斷:脂漏性皮膚炎( 臉部&頭皮 )
處方: 1. Polytar liquid 65ml qs BIW
    2. CLOBETASOL CREAM 0.5 MG/GM 10 GM qs BID

諮詢問題:
請問藥膏CLOBETASOL除了擦臉部外,頭皮要怎麼擦?
當藥師接受這個用藥問題時,除了要告訴病人CLOBETASOL用在頭皮要怎麼塗抹,更重要的應該要警覺到病人對藥膏塗抹部位的認知可能有誤。事實上,外用類固醇對微血管收縮程度與抗發炎強度有關,其依造成血管收縮程度可分成七級,第一級最強,第七級最弱,即便相同成份藥膏,劑型不同也可能會有不同等級的強度。案例內提到的脂漏性皮膚炎屬內因性濕疹,好發部位在鼻緣、眉毛、耳朵處,適用4-7級的類固醇藥膏,而CLOBETASOL依以上述的強度分級區分,屬第1級,並不適合塗抹在臉部,經藥師向醫師確認,藥膏主要針對病人頭皮的症狀開立。


影響外用類固醇療效的因素
(1)類固醇的濃度:增加濃度確實會增加抗發炎效果,但濃度與效果的關係不一 定是線性關係。
(2)角質層的保濕及厚度:臉部角質層最薄,腋下、跨下次之,軀幹及四肢再次之,手掌、腳掌與頭皮最厚,所以,用在臉部、鼠蹊部、腋下及生殖器皮膚的外用類固醇強度要比手腳掌弱。臉部濕疹宜用6或7級的外用類固醇,而手掌、腳掌的濕疹則須1-2級的藥膏。
(3)藥膏型態:ointment為脂肪性基質參入一些水,密封效果較佳,所以在相同的濃度下會比cream強效,然選擇藥膏仍應以皮膚本身的特性和病人的喜好為主。
(4)藥膏為複方成份。


外用類固醇藥膏使用原則
(1)一般外用類固醇藥膏每日使用2次,完整的塗抹薄薄一層即可,多次塗抹並無法增加療效。
(2)當皮膚呈潮濕狀態(沐浴後),可增加外用類固醇藥膏的吸收力。
(3)大部份的皮膚問題以維持治療為目的時,選用低效度至中效度之類固醇即可。
(4)一般臉部及身體彎曲部是身體皮膚較薄的部位,為避免副作用產生,一般選用低強度類固醇。其副作用包括皮膚萎縮、毛細管擴張、細紋、細毛增生、色素淡化增生等。
(5)孩童、老年人及肝衰竭患者是容易產生全身性類固醇毒性的危險族群。
(6)使用高強度類固醇超過2星期,容易產生全身性類固醇毒性。


(◎文╱ 黃志偉 本文作者為三總臨床藥學部藥師)


節錄自1570期藥師週刊
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()