所謂「萬金油」,其實是用小鐵盒包裝的那一類清涼油的通稱。過去,人們生活條件比較艱困,如果有個小碰撞、外傷或是感冒發燒等小病痛,有時會使用這些價格便宜的清涼油來緩解症狀,一直到今天,它們幾乎已經成為居家旅行的必備藥物。除了萬金油之外,大家所熟知的同類藥品還包括有白花油、曼秀雷敦(面速力達母)、綠油精等,這些外用藥品其實成份都很類似,作用也相當接近。

萬金油的主要成份有丁香油、樟腦、薄荷腦及白千層油。丁香油為芳香驅風藥,有局部性的麻醉止痛作用。樟腦是屬於雙環酮物質,用途為局部刺激藥,能夠興奮中樞神經系統,增進呼吸與循環功能,塗在皮膚表面有清涼的感覺,也能發揮止痛、止癢與微弱的局部麻醉效果。薄荷腦的用途也是局部止癢藥,它能刺激神經末梢的痛覺與冷覺的感受器,並促成皮膚血流的加速,因此有消炎、止痛、止癢的功能。白千層油則有抗菌作用。整體而言,萬金油的用途包括頭暈、目眩、腰骨酸痛、神經骨痛、牙痛耳痛、周身癢痛、手足腫痛、刀傷、蚊蟲咬傷等的症狀緩解。

由於樟腦在體內主要經過肝臟代謝,嬰幼兒的肝臟功能尚未發育成熟,可能因此造成傷害,所以兩歲以下的嬰幼兒應當避免使用。此外,也曾有嬰幼兒因為口服丁香油而造成猛爆性肝臟衰竭的病例發生。

白花油成份除了樟腦、薄荷腦之外,還含有甲基水楊酸鹽。甲基水楊酸鹽是止痛消炎藥的一種,可以用來抗發炎及緩解疼痛。白花油的用途包括蚊蟲咬傷、止癢消腫、頭暈頭痛等。用藥之後如果疼痛的情況仍然沒有好轉,就要尋求醫師協助。

曼秀雷敦軟膏主成份有樟腦及薄荷腦,醫療用途為燙傷、刀傷、昆蟲咬傷與一般外傷。如果是輕度燙傷,請依照下列步驟進行自我照護。處理燙傷的首要步驟為降溫,用流動的冷水沖洗燙傷部位,藉以帶走皮膚的熱氣,緩解腫脹情況,之後再塗上藥膏。較嚴重的燒燙傷則必須立即就醫。

生活上常遇見的輕微外傷,例如切割傷、擦傷等,為了避免引起感染或併發症,適當的傷口處理十分重要。在清洗傷口之後,可以抹上一層薄薄的抗生素藥膏來預防感染,但是曼秀雷敦軟膏並不適合此時塗抹,因為它含有凡士林,塗在傷口上,會妨礙皮膚表面的呼吸作用,可能使傷口復原變慢。

綠油精則比白花油多添加了丁香油及桉葉油兩種成份。桉葉油有止癢、止痛、局部麻醉及殺菌的功能,醫療用途包括頭眩、鼻塞、肚痛、頭痛、小兒腹痛、胸肩不舒服、蚊蟲咬傷、湯火灼傷、止癢消腫、手足痠痛、肌肉痠痛、暈船、暈車等。嬰幼兒使用要特別小心,如果幼兒有腹痛的現象,最好還是到醫院接受醫師診治。

在藥品的分級制度中,上述這些藥品多屬於成藥。所謂「成藥」是指不需要醫師的處方就可以自行購買的藥品,通常用來處理一些可以自我照顧,毋需就醫的輕微症狀。與處方藥相比,它們的安全性是比較高的。但是,也不能因為成藥的藥效較弱就可以隨意使用,如果使用一段時間以後,症狀持續不見未改善,還是需要尋求醫師診治。另外,嬰幼兒與孕婦在用藥上要特別小心,即使是外用藥。使用前閱讀標示是最重要的用藥習慣。


文章來源 : 和信醫院藥劑科藥品諮詢中心 王珠玲藥師.陳昭姿主任
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()