一名高二男學生有嚴重胃潰瘍,從小胃痛就吞胃散,長年服用導致胃穿孔、胃被切一半。藥師說,不少人胃痛會吃胃散或蘇打餅乾、牛奶,反易促使胃酸分泌、胃更痛。

台北市藥師公會昨記者會,破解網路常見的用藥迷思。藥師沈采穎說,這名男學生從小鬧胃痛,小學四年級開始服胃散,卻從未就醫治療胃潰瘍,後竟延誤療時機,惡化成嚴重胃穿孔,最後切除一半的胃。

藥師易麗珍說,胃痛主因是分泌的胃酸燒灼胃黏膜、引起疼痛。胃散成分為碳酸氫鈉,雖可快速緩解胃痛,體內卻會產生二氧化碳、刺激胃黏膜,導致胃酸分泌加劇。

此外,胃痛吃蘇打餅乾及牛奶,也會產生二氧化碳,造成反彈性胃酸。她建議,胃痛可先吃胃乳片中和胃酸,或服用抑制胃酸分泌藥物,待症狀緩解後,應即就醫檢查,找出胃痛原因,以免延誤治療時機。

另外,沈采穎說,不少人喉嚨痛會含喉糖,但喉糖成分中的糖及薄荷會增加胃酸分泌,若是胃食道逆流引起的疼痛,愈吃喉糖恐加重病情。

「高血壓藥吃太久,得一輩子洗腎?」藥師郭麗娜說,這也是一個錯誤迷思。

血壓高就像強力水柱,長期血管壓力大,除了血管狹窄外,還可能破壞腎臟血管,因此並非服用降壓藥才導致洗腎,部分降壓藥如血管張力素轉化酶抑制劑或血管張力素接受體阻斷劑等,反而能保護腎臟。

郭麗娜曾看過一名廿多歲男子,收縮壓一百八十至一百九十毫米汞柱,因沒量血壓、未服降壓藥,導致年紀輕輕,卻終生洗腎。

新聞出處 : 2012年12月12日
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()