經痛是許多婦女的噩夢,不少女性都靠四物湯調經、補血。據統計,台灣地區約有8成女生有經痛困擾,最不舒服的時候是月經來的第1天及第2天,其中6成曾經嘗試飲用四物湯來治疼痛。不過,中醫師提醒,四物湯屬於溫補的方子,適合血虛者;若體質屬燥熱者或經期血塊多的經痛者,則不適合吃。

中醫師彭溫雅指出,女性生理痛的情形,西醫分為原發性經痛及續發性經痛2類。續發性經痛多與疾病有關,通常發生在25-26歲後才產生,主要發生原因為子宮內膜異位、子宮肌瘤等疾病,而比例原發性經痛約佔9成,為最常見的經痛原因。

至於原發性經痛主要發生於13-19歲,可能會持續至28-29歲後才漸漸消失,原因包括生理和心理因素。以中醫的觀點而言:「寒則凝滯,不通則痛。」在臨床上,有經痛困擾的女性多為「偏寒」寒性體質,或體質上屬於上熱下寒的「偏熱」特性,要緩解此種情形,就必須從體質上做調養,才能一勞永逸,使經痛不再來。

女性經痛8成靠忍耐

根據台灣婦產科醫學會調查,15-20歲青少女,有7成3的女性會有經痛症狀,卻高達8成選擇忍耐,只有2成會就醫或服藥。臨床上,女性生理痛的好發族群為20歲以上女性,通常為尚未生產過、經血流量多者,另外,愛抽煙、愛吃油炸等速食、生活壓力大、容易焦慮和憂鬱者也較易發生經痛。

不論原發性或續發性經痛,「四物」是最常被使用的調經中醫配方,四物湯已有800年使用歷史,最早出現記載於宋朝的「和劑局方」,4種中藥材為熟地黃、白芍、當歸及川芎,長久以來,被視為補血調經的良方。

四物湯適合血虛者

中醫師彭溫雅強調,雖然四物湯是中醫補血方第一方,但並非所有經痛者都適合,此藥方適合血虛者,也就是經血量少、顏色淡,經痛為悶痛而非刺痛,疼痛會伴隨怕冷的患者,值得注意的是,如果經期血塊多又刺痛、並且腹脹感大於痛等症狀時,則要依據體質作調整。

此外,有子宮肌瘤也不適合服用四物湯,因此,建議有經痛女性還是應該尋求中醫師,依據個人體質來調配。

新聞出處:
【華人健康網 記者張世傑/台北報導】 2012年12月12日





圖表出處 :


【聯合晚報╱記者李樹人╱台北報導】2012/12/12

全文網址: 亂喝四物調經 她滿臉「痘」花 - 婦科看診室 - 兩性健康 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=429681#ixzz2EuWr3LTf
Power By udn.com
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()