國內市售兩大含酒類口服藥劑「維士比」與「保力達B」,已成台灣勞工普遍飲用產品;但多數勞工不知這是藥品,也不清楚其酒精濃度,醫師擔心過度飲用恐提高職災風險。

台灣公共衛生雜誌本月刊登一篇「含酒精提神飲料的職業安全健康危害」研究,精神科醫師鄭婉汝與台大公衛學院副教授鄭雅文,分析五十九篇中英文研究報告發現,維士比與保力達B每天銷售四十三萬瓶,高達九成營造業勞工有飲用習慣,已成勞工職場文化一環。

維士比與保力達B皆含百分之十的酒精成分。目前衛生署將含酒精提神藥劑飲料歸為指示用藥,只能在藥局販售,但僅百分之六勞工到藥局購買,檳榔攤與雜貨店是最易取得的地點。鄭婉汝建議除政府加強管制外,業者應移除酒精成分。

衛生署食品藥物管理局藥品組簡技戴雪詠表示,二○○七年開始管制這類廣告,至少須有百分之廿的畫面標示「酒精濃度、服用過量有害健康、勿在工作前、工作中飲用,及至藥局購買」等警語,且內容也不能有一飲而盡及勞工高架作業畫面。

戴雪詠說,兩家業者都符合規範,也會要求業者加強供應鏈管理。

三洋維士比集團公關經理黃滿祥表示,維士比上已註明,單次飲用不宜超過卅西西。保力達公司也表示,添加酒精目的是為了萃取藥材,如果拿掉酒精成分,「保力達B恐怕就不是保力達B了。」

※ 提醒您:喝酒不開車 飲酒過量有礙健康

新聞出處: 【2012/12/16 聯合報】
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()