在常見的口腔問題中,有三大類疾病最困擾民眾,分別是蛀牙、牙髓病、牙周病,其中牙周病又可以再細分為牙齦炎及牙周炎。

菌侵蝕的牙齒組織清除乾淨。治療重點要先將感染組織移除,再依據蛀牙部位的大小、深度及位置作適當的補修,最後再依功能、美觀的考量,選擇適當的材料作為填補物質。若齲蛀的牙齒上遭到細菌破壞的部分非常靠近神經組織,必要時可先實施局部麻醉,減輕治療過程中產生的酸痛感。

根管治療以保留牙齒

因此,若細菌已侵犯到牙髓,患者就必須有接受數次治療程序的心理準備,就是常聽到的「根管治療」或「抽神經」。除了將受感染或壞死的牙髓組織全部清除外,牙髓腔還須經適當的修形,最後再以穩定的充填。

必須先用倒刺根管針或根管銼針,將牙髓組織與牙髓腔清創,測定根管長度並進行修形與擴大,最後再使用不溶性的馬來膠針材料,充分填封原有牙髓所占的空間,以解除牙齒疼痛及治癒根尖區的感染,避免根管再次成為細菌繁殖的溫床,達到保留牙齒的目的。但牙髓所在的根管空間十分細小,所以,牙髓內治療過程須由醫師精準測量,期間不斷擴大根管、沖洗,反覆操作相當費工。

侵犯牙周組織,導致牙周病

但若每天刷牙發現牙齦經常性流血,且已會反覆出現膿包,甚至牙齒出現鬆動、搖晃現象,那很有可能是牙周病,這時候就不只將牙結石清洗乾淨而已,而是必須有一套評估的治療計畫。

黃仁勇進一步說明,牙周病影響牙齒週圍組織,包括牙齦、齒槽骨及牙周韌帶,而細菌性牙菌斑是牙周病的禍首,治療時間也會因人而異。基本上,口腔出現牙周病情況,就不是單獨一顆牙齒的治療,而是全口完整的評估與治療,工程較大,所以,患者必須要有長期抗戰的打算。

治療牙周病三階段

在牙周病的治療上可分為三個階段,第一階段為基本治療階段,第二階段為手術治療階段,最後則是維持期保養階段。

◎基本治療階段

包括做檢查、教導刷牙、洗牙結石,甚至醫師將以手操作特殊的器械,做牙根深部的清潔工作,藉以刮除牙根表面的牙結石等。將牙根表面刮乾淨後,一般需4到6週,觀察牙周組織的恢復情況,進行牙周的整體再評估。若第一階段結果不甚滿意或改善有限時,必要時便要進行手術治療,不過大多數的患者往往因為怕痛而不敢就醫,讓問題愈來愈嚴重。其實開始接受治療後,大多數的牙周病患者只要能夠好好刷牙,加上醫師的治療,經過基本療程過後,牙周病的問題就會有大幅度的改善。

◎手術治療

第二階段的手術治療,基本上多半是經過基本治療後,仍有可能因囊袋過深、牙結石堆積在牙根表面不易清創處,這時便必須考慮藉由手術治療做更深層的處理。一般來說,手術方式分為兩大類,分別是清創手術及再生手術。清創手術是指翻開牙齦瓣後,將牙根表面清洗乾淨,必要時,針對齒槽骨做適當的修整後,將牙齦皮瓣重新縫回即可;而在某些齒槽骨及牙周組織嚴重破壞處,可選擇使用牙周再生手術。

◎維持期保養

手術目的在於延長牙齒的使用壽命,一般來說,手術可達成此目的,雖可能會造成輕微的不適,長期來說,仍算是非常值得。根本的防治之道,仍是病人應該平常就要做好口腔健康的維護,最好不要走到這一步。而就算接受牙周病手術治療後,進入第三階段的維持保養期,如果沒有按時的保養,仍然會有極高的復發可能性,因此,每隔一段時間便須安排定期回診與保養,才能常保牙周健康。

平日保健非常重要

要保有一口健康的牙齒,就必須做好平日保健,「及早預防、及早發現和及早治療」絕對是口腔保健的基本原則。黃仁勇叮嚀,生活中有些習慣很容易傷害牙齒健康,千萬要避免,影響牙齒疾病病程的生活型態因子很多,位居首位的竟然是國人不會或不知道何時該刷牙。就拿醫師的臨床經驗為例,診間還是可以聽見患者表示不知道該如何刷牙,或刷牙次數太少等問題。黃仁勇提醒,其實只要選擇適合自己的牙刷,學習正確的刷牙方法,即使不用每次都用牙膏,也能清除牙菌斑,將牙齒刷乾淨。

另外,抽菸對牙齒和牙齦健康也是一大殺手,不但會有牙垢產生,癮君子吞雲吐霧時,忽略菸品中的尼古丁、菸焦油、一氧化碳等化學物質,都會讓白血球防禦功能下降,降低抵抗細菌侵蝕的能力,還可能導致牙周組織破壞。此外,零食、糖果等甜食中含豐富的碳水化合物,若沒好好的刷乾淨牙齒,非常容易形成蛀牙,為了避免整天刷牙刷不停,建議甜食可跟著正餐一起吃,只要一吃完東西就立刻刷牙,避免口腔變成細菌孳生的溫床。

【完整內容請見《常春月刊》357期;訂閱常春月刊電子雜誌】

文章出處 :  常春月刊 2012/12/07
http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=78&f_SUB_ID=242&f_ART_ID=427885
創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()