問:我有菸癮十多年了,每天至少一包,期間曾有幾次想要戒菸,但是最長一次僅維持了兩天,隨身帶著口香糖、也試過尼古丁咀嚼錠,但是好像都沒有什麼效果,但最近覺得體力變差了,一直想要在40歲前戒菸,到底應該怎麼有個好的開始?(39歲,自由業,台北市)

台大醫院家醫科主治醫師郭斐然答:

戒菸首先要有強烈的決心,最終目標是要一根菸都不能抽。但是如果菸癮大,可以分階段進行,第一周先減一半菸量開始、第二周再減一半,但最好於三周內達成完全不抽菸,不能拖太久。

如果過去曾戒兩天就失敗,可能是戒斷症狀很強,因此尼古丁替代療法,可能需同時使用尼古丁貼片加口香糖、或是尼古丁貼片加上吸入劑。因此建議可以撥0800-636363,查詢就近的戒菸門診,或是到有藥師受過訓練的戒菸藥局諮詢正確的使用方式。

屢次戒菸但失敗的民眾,主因常是壓力調適不良,以致於碰到壓力大時,第一個反應就是抽菸。因此戒菸時也要找一個紓壓的方式,更能遠離菸品的誘惑。

書田診所家醫科主任康宏銘答:

戒菸門診會幫民眾評估尼古丁依賴程度,若平均一天抽一包以上、或是早上一起床就找菸,符合其中一項就是有尼古丁依賴,這時戒菸會比較辛苦,一旦不抽就會覺得渾身不對勁。如果尼古丁依賴程度較低,相對戒菸會比較容易。

尼古丁替代療法有8周療程,前兩周會用較高劑量,之後逐漸減少。戒菸是行為改變,因此意願很重要,如家中有新生命的誕生等事件,會增強吸菸者的戒菸意願,親友家人也可適時鼓勵,加強戒菸的動機。

新聞出處 : 2012/12/03【聯合晚報╱記者黃玉芳整理】


備註 :  前往戒菸治療藥局免費戒菸 : 免掛號費 省下戒菸藥費
http://tw.myblog.yahoo.com/vision-pharmacy/article?mid=652


創作者介紹

眼光藥局-斗六健保特約藥局

vpharmacy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()